Правила раздела наследства по закону и завещанию

Известие об оставленном наследстве довольно часто вызывает у потенциальных наследников настоящий ажиотаж. Порой, на унаследование имущества начинает претендовать не только близкое окружение наследодателя, но и те родственники, которых ему приходилось видеть всего несколько раз в жизни.

Так или иначе, практически каждый человек хотя бы однажды сталкивается с вопросами наследования. Чтобы не остаться обманутым, стоит знать, как правильно поделить наследственное имущество по закону и завещанию.

Раздел наследственного имущества по закону

Наследование имущества по закону возможно, если наследодатель не оставил соответственное завещание. Об основных принципах законного наследование сказано в главе 86 ГКУ.

Как делится наследство между наследниками?

Наследство по закону делится в порядке очереди. Если наследники из предыдущей очереди отсутствуют, не принимают или подписывают отказ от наследства, а также в случае их устранения от права наследования, возможность получить оставленное имущество переходит к следующей очереди потенциальных наследников (ст.1258 ГКУ).

Стаття 1258 ЦК України. Черговість спадкування за законом

  1. Спадкоємці за законом одержують право на спадкування почергово.
  2. Кожна наступна черга спадкоємців за законом одержує право на спадкування у разі відсутності спадкоємців попередньої черги, усунення їх від права на спадкування, неприйняття ними спадщини або відмови від її прийняття, крім випадків, встановлених статтею 1259 цього Кодексу.

При этом, согласно п.1 ст.1267 ГКУ, доли унаследованного имущества будут равными для всех законных наследников.

Стаття 1267 ЦК України. Розмір частки у спадщині спадкоємців за законом

  1. Частки у спадщині кожного із спадкоємців за законом є рівними.
  2. Спадкоємці за усною угодою між собою, якщо це стосується рухомого майна, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.
  3. Спадкоємці за письмовою угодою між собою, посвідченою нотаріусом, якщо це стосується нерухомого майна або транспортних засобів, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.

Каждый из наследников законной очереди имеет право получить свою унаследованную долю в натуре (ст.1278 ГКУ).

Очередность наследования доли без завещания

Законодательство выстраивает наследников в так называемые очереди, руководствуясь семейными, родственными взаимоотношениями. Исходя из этого, претендовать на оставленное в наследство имущество по закону могут (ст.1261 – 1265 ГКУ):

Очереди по законуКто относится?
Первая очередьДети (даже те, что были зачаты при жизни наследодателя, но родились уже после его смерти). Также к ним имеют прямое отношение усыновленные дети, тот из супружеской пары, кто пережил наследодателя и находился с ним в законном браке, родители, в том числе и усыновившие наследодателя. Опекуны и попечители не являются наследниками.
Вторая очередьКровные сестры и братья.
Третья очередьКровные тети и дяди.
Четвертая очередьВсе, кто не меньше пяти лет проживал с наследодателем одной семьей до его кончины.
Пятая очередьОстальные родственники наследодателя до шестого колена и его иждивенцы.

Первыми право унаследовать оставленное имущество, конечно, будут иметь наследники первой очереди. Если кто-то из них принимает наследство, то все остальные потенциальные наследники автоматически устраняются. Если же наследников из предыдущей очереди нет, они не принимают, отказываются от наследства, или лишены права наследования, тогда это право переходит к лицам следующей очереди.

Жизнь очень непредсказуема, случается, что наследник умирает раньше своего наследодателя. Тогда по закону наследство получают уже его наследники. Таковыми могут быть внуки наследодателя или их потомки, двоюродные сестры и братья, племянники и племянницы, а также прабабушки и прадедушки. В данном случае, они получают ту долю наследства, которая бы по закону принадлежала их непосредственным наследникам, будь они живы.

Изменение очередности получения права на наследование

Ст.1259 ГКУ дает возможность изменить очередность законного наследования нотариально заверенным договором заинтересованных наследников. Подписать такой договор можно лишь после открытия наследства. Однако, стоит учитывать факт того, что данный договор не должен нарушать права наследников, которые не примут участие в его подписании, а также тех, кто имеет право на обязательную наследственную долю.

Бывают ситуации, когда потенциальный наследник из законной очереди в течении долгого времени занимался, обеспечивал материально или оказывал помощь другого рода наследодателю, в силу беспомощного состояния последнего. Тогда он имеет право обратиться в суд, чтобы по решению суда унаследовать оставленное имущество вместе с наследниками из очереди, которая имеет преимущественное право на наследование.

Правила наследования усыновленными и усыновителями

Отдельного внимания заслуживает вопрос законного наследования усыновленными лицами и усыновителями. Тут поможет разобраться ст.1260 ГКУ, согласно которой:

  • усыновленный, а также его потомки приравниваются к кровным родственникам и не имеют права на наследование по закону после смерти родителей усыновленного или иных его кровных родственников по восходящей линии;
  • усыновитель и его потомки также приравниваются к кровным родственникам;
  • родители и другие кровные родственники усыновленного по восходящей линии не имеют право на наследование по закону после кончины усыновленного и его потомков;
  • если между усыновленным и его кровной бабушкой, дедушкой, сестрой, братом по решению суда была сохранена правовая связь, то в случае кончины кровной бабушки или деда усыновленный имеет право на наследование по праву представления (в случае смерти кровного брата, сестры – право на наследование в качестве наследника второй очереди);
  • в случае кончины усыновленного, его кровная бабушка, дед, брат или сестра, с которыми была сохранена правовая связь, могут наследовать на общих основаниях.

Распределение долей между наследниками по соглашению

Как уже было сказано ранее, доли каждого потенциального наследника в очереди по закону являются равными. Однако, п.2-3 ст.1267 ГКУ диктуют некоторые исключения.

Так, наследники одной очереди по закону могут между собой устно договориться об изменении наследственной доли, если речь идет о движимом имуществе.

Для изменения размера наследственной доли, касающейся недвижимого имущества и различных видов транспорта, наследникам необходимо будет заключить между собой письменный заверенный нотариусом договор.

Преимущественное право при наследовании

Ст.1279 ГКУ предусматривает случаи, когда один из наследников обладает преимущественным правом на выделение им оставленного наследства в натуре. Остановимся на них детальнее:

  1. Наследники, которые не менее 1 года проживали вместе с наследодателем одной семьей до момента открытия наследства. Они будут обладать преимущественным правом на выделение в натуре предметов обихода и домашней обстановки в размере, соответствующем их наследственной доле.
  2. Наследники, являющиеся совладельцами имущества с умершим наследодателем. Они будут иметь преимущество на выделение в натуре данного наследства в пределах их наследственной доли. Это не должно нарушать интересы наследников, имеющих важное значение.

Перераспределение наследства

Как же делиться оставленное имущество, если наследник из законной очереди не принял наследство или же пропустил срок его принятия? Разобраться в том поможет ст.1280 ГКУ.

Стаття 1280 ЦК України. Перерозподіл спадщини

  1. Якщо після спливу строку для прийняття спадщини і після розподілу її між спадкоємцями спадщину прийняли інші спадкоємці (частини друга і третя статті 1272 цього Кодексу), вона підлягає перерозподілу між ними.

    Такі спадкоємці мають право вимагати передання їм у натурі частини майна, яке збереглося, або сплати грошової компенсації.

  2. Якщо майно, на яке претендує спадкоємець, що пропустив строк для прийняття спадщини, перейшло як відумерле до територіальної громади і збереглося, спадкоємець має право вимагати його передання в натурі. У разі його продажу спадкоємець має право на грошову компенсацію.

Если срок для принятия уже истек и, после распределения оставленного имущества, его приняли другие наследники, то такое наследство будет подлежать перераспределению между всеми потенциальными наследниками. Тогда наследники будут иметь полное право требовать передачи им доли оставленного имущества в натуре или же уплаты денежной компенсации.

Если наследник упустил срок принятия оставленного имущества, и оно уже перешло к территориальной общине, сохранившись как выморочное, тогда он имеет право требовать передать оставленное наследство в натуре. В случае, если данное имущество уже было продано, такой наследник может законно требовать уплаты денежной компенсации.

Как делится имущество после смерти по завещанию?

Присутствие имени того или иного человека в завещании позволяет ему стать наследником, не зависимо от наличия семейных или родственных связей с наследодателем. Данным документом наследодатель выражает свою личную волю. Кроме того, завещатель может без весомых на то причин лишить любого из числа наследников по закону права наследования, даже если он является близким родственником. Исключение составит лишь случай, когда физическое лицо имеет право на обязательную долю в наследстве (ст.1235 ГКУ).

Если завещание было составлено лишь на часть наследства, то остальная его часть наследуется на общих основаниях по закону.

Важно, чтобы было правильно составлено завещание. Оно должно иметь письменный вид, с прописанной датой, временем, с указанием места его составления. Кроме того, завещание обязано быть подписано лично завещателем и заверено нотариусом или иными должностными лицами, если это предусматривает закон.

Наследодатель может внести любые коррективы в свое завещание, составить абсолютно новое или вовсе отменить его. Таким образом, завещание может быть переписано и скорректировано неограниченное количество раз (ст.1254 ГКУ).

Иногда составленное завещание закон может счесть недействительным:

  1. Физическое лицо не имело право на составление завещания.
  2. Завещание составлено с нарушением законодательно установленной формы и удостоверения.
  3. Составлено не по свободной воле завещателя.
  4. Завещатель на момент составления не обладал абсолютной гражданской дееспособностью.

Обязательная доля

Государство, в отдельных случаях, также гарантирует право на унаследование обязательной доли завещанного имущества, вне зависимости от наличия в контексте завещания имени того или иного физического лица. Такие случаи прописаны в ст.1241 ГКУ.

  • Несовершеннолетние, малолетние, а также совершеннолетние, но нетрудоспособные дети наследодателя гарантировано наследуют половину доли, которую бы они получили в случае отсутствия завещания.
  • Нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные вдова/вдовец имеют право на обязательную долю наследства, которая составляет половину от того имущества, что они бы унаследовали по закону.
Размер обязательной наследственной доли может быть уменьшен по решению суда. В данной ситуации рассматриваются взаимоотношения наследников с завещателем, а также различные обстоятельства, которые имеют существенное значение.

К обязательной доле физического лица засчитывается стоимость вещей обихода, завещательного отказа, установленного в его пользу, а также стоимость другого имущества и прав, которые перешли к нему как к наследнику. Если в завещании для данного физического лица были установлены определенные ограничения, то они будут применены лишь к той части оставленного наследства, которая превышает его обязательную долю.

Кому достается, если нет наследников?

Случается, что наследников у наследодателя просто нет. Например, если он не состоял в семейных отношениях и не имел родственников, либо наследники не приняли/отказались от наследства/были устранены от него.

Тогда орган самоуправления по месту открытия наследства (если в составе наследства есть недвижимость, то по месту ее нахождения), подает заявление в суд о признании наследства выморочным (ст.1277 ГКУ).

Кроме местного органа самоуправления, такое заявление может быть подано кредиторами наследодателя или владельцами земельных участков с/х назначения, если они входят в состав наследства. Подать такое заявление можно лишь по истечении года с момента его открытия.

Если оставленное наследство суд признает выморочным, то оно переходит в собственность территориальной общины (по месту открытия наследства или по месту нахождения наследственной недвижимости). Такие общины несут обязательство удовлетворить требования кредиторов наследодателя, заявленные в соответствии с п.3 ст.1231 ГКУ.

Кто не имеет права на имущество, доставшееся по наследству?

Существуют категории граждан, которые вовсе не имеют права на наследование. О них идет речь в ст.1224 ГКУ.

Право на наследство не имеют недостойные наследники:

  • Лица, что преднамеренно лишили жизни кого-либо из потенциальных наследников или самого наследодателя. Исключением станет лишь ситуация, кода наследодатель, зная о совершенном преступлении, все равно назначил данного человека наследником по завещанию.
  • Лица, которые препятствовали составлению завещания и/или его корректировки, что стало причиной возникновения права наследования у них самих или у других лиц, а также способствовали преумножению своей доли в наследстве.
  • Родители после ребенка, если они были лишены родительских прав (и родительские права не были возобновлены на момент открытия наследства).
  • Родители/усыновители, а также усыновленные дети, если суд установил, что они уклонялись от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя.
  • Лица, чей брак является недействительным.
  • Лица, наследующие по закону, которые уклонялись от предоставления помощи наследодателю (если тот находился в беспомощном состоянии из-за тяжелой болезни, старости или увечья), что было установлено в судебном порядке.

Эта статья Гражданского кодекса имеет непосредственное отношение абсолютно ко всем потенциальным наследникам, в том числе и к тем, кто имеет обязательную наследственную долю, или в чью пользу сделан завещательный отказ.

Особенности деления наследственной массы

Сам вопрос наследования имеет множество подводных камней, исключений из правил и нюансов. Кроме вышеупомянутых, есть еще некоторые особенности при разделе наследственного имущества.

Как делят совместную собственность супругов?

Если следовать действующему законодательству, то имущество, которое осталось после смерти наследодателя, должно делится в равных долях между всеми наследниками одной очереди. Однако, на практике это не всегда так. Исключением будет и ситуация, когда оставленное имущество — это совместно нажитая собственность супругов.

В этом случае, тот из супружеской пары, который пережил мужа/жену, будет иметь приоритетное право в разделе наследственных долей. Наследственная доля такого супруга будет больше, чем наследство, которое достанется другим родственникам. Это связно с тем фактом, что супруг (муж/жена) получит ровно половину в совместно нажитом имуществе, а также свою долю в оставшейся части наследства.

Все, что останется после передачи законной доли вдовцу/вдове, будет разделено между остальными наследниками согласно закону. Если же другие наследники первой очереди вовсе отсутствуют, тогда вдова/вдовец будет претендовать на получение наследственного имущества в полном размере.

Как распределяются неделимые вещи?

Есть вещи, которые не могут быть разделены между наследниками, поскольку они априори являются неделимыми. Ст. 183 ГКУ называет неделимыми те вещи, которые невозможно разделить без потери их прямого целевого предназначения.

Стаття 183 ЦК України. Речі подільні та неподільні

  1. Подільною є річ, яку можна поділити без втрати її цільового призначення.
  2. Неподільною є річ, яку не можна поділити без втрати її цільового призначення.

Например, продукты питания, деньги, вклады, недвижимость (квартиру, частный дом), личные вещи и предметы обихода можно делить, как и расходные материалы. А вот имущество, которое может передвигаться и перевозить людей, инструменты, парные вещи, совокупные предметы, собранные в наборы, коллекции предметов, имеющих особую ценность, являются неделимыми.

К неделимым предметам относится также автомобиль. Если в качестве унаследованного имущества наследникам досталась машина, то один из них получает ее целиком и выплачивает остальным деньги, в соответствии с их наследственными долями.

Отказ наследователя в пользу другого лица

Оставленное имущество также будет подлежать несколько иному делению между наследниками, если один из них решил отказаться от своей доли в пользу другого лица. Это может сделать:

  • наследник по завещанию, оставив его другому лицу, имя которого также было указано в завещании;
  • наследник по закону, оставив его любому из потенциальных наследников законной очереди (вне зависимости от того, каким по счету он состоит в данной очереди).
Отказаться от своего наследства в пользу физического лица, который не состоял в законной очереди наследников, и имя которого не было указано в завещании, невозможно. Осуществить подобную передачу своей наследственной доли можно, если изначально унаследовать ее и лишь потом составить договор купли-продажи или дарственную.

Процесс раздела наследственного имущества по закону и завещанию имеет ряд отличительных особенностей. Доказать свое право на унаследование той или иной доли поможет знание соответственных статей действующего кодекса. Если вы сомневаетесь в сложившейся ситуации с оставленным имуществом, лучше проконсультироваться у опытного юриста, поскольку вопрос наследования довольно сложный и обладает массой тонкостей.

На сколько статья была полезной?
Оценок: 2
Загрузка...
:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть