Получение свидетельства о праве на наследство в Украине

В современном мире так принято, что все права и обязанности, чаще всего, подкреплены определенной документальной базой. Паспорт является удостоверением личности человека, владение квартирой или машиной также могут подтвердить наличие ряда документов и т.д.

А что насчет права на наследство? Существует ли подтверждающий его документ и является ли он обязательным для оформления? Рассмотрим эти вопросы более детально.

Что это за документ?

Свидетельство о праве на наследство является довольно важным процессуальным документом. Его необходимость заключается в подтверждении права собственности на оставленное в наследство имущество. Данное свидетельство может служить подтверждением не только права на дом, машину, квартиру, земельный участок, но и на акции, ценные бумаги и т.д.

Отсутствие данного документа у наследников вовсе не лишает их права наследования, согласно ч. 3 ст. 1296 ГК Украины. Однако, без свидетельства невозможно будет распоряжаться полученным имуществом.
Продать полученную по наследству машину или квартиру, снять денежные средства с банковских счетов, получить сведения из ЕГРН или бумаги из МРЭО не получится без наличия данного документа.

Согласно ГК Украины, получение свидетельства о праве на наследство является законным правом наследника, однако, делать это в обязательном порядке вовсе не нужно. Обязанность обратиться за данным документом возникает лишь в случае, когда в состав наследства входит недвижимое имущество, согласно ч. 1 ст. 1297 ГК.

Различают два вида свидетельства о праве на наследство:

  1. По закону.
  2. По завещанию.

Право наследника на получения данного документа предусмотрено нормами ст. 66 ЗУ «О нотариате».

Свидетельство о праве на оставленное в наследство имущество также является подтверждением, что вместе с полученными материальными благами наследник берет на себя обязанности, связанные с наследодателем в полном объеме.

Как выглядит и что содержится в нем?

Выданное свидетельство о наследстве должно соответствовать установленной законодательством форме и содержать несколько обязательных пунктов.

Основные данные, которые указывают в свидетельстве:

  • ФИО, адрес прописки, дата рождения заявителя;
  • данные о наследодателе;
  • информация обо всех остальных потенциальных наследниках;
  • перечень всего наследственного имущества;
  • конкретное намерение вступить в права наследства;
  • дата подачи соответственного заявления;
  • подпись заявителя.

Документ заверяется печатью и подписью нотариуса.

свідоцтво про право на спадщину за заповітом

Именно на основе этих данных и подтверждающих документов будет формироваться наследственное дело, а также проводится регистрация права собственности на наследство.

Основания выдачи свидетельства о праве на наследство

Свидетельство о праве на наследство выдается на основании письменного заявления наследников, оформивших наследство в установленном гражданским законодательством порядке (ст. 67 ЗУ «О нотариате»).

Заява про видачу свідоцтва про право на спадщину

Документ выдается на имя всех наследников или же каждому из них по отдельности (если было изъявлено такое желание) с указанием полученной доли, на основании ч. 2 ст. 1296 ГК.

Прежде чем выдать это свидетельство, нотариус в обязательном порядке проверяет все данные в Наследственном реестре.

Кем и где выдается свидетельство о наследстве?

В соответствии с требованиями ст. 1221 ГК и ст. 66 ЗУ «О нотариате», свидетельство выдается нотариусом по месту открытия наследства (то есть по последнему адресу проживания наследодателя). Если на момент своей кончины наследодатель проживал за границей, то наследство будет открыто в том государстве, в котором он проживал.

Срок выдачи

Поскольку получение данного документа определяется лишь желанием самого наследника и не является обязанностью, то законодательством установлен только минимальный срок, когда уже можно получить свидетельство.

Согласно ч. 1 ст. 1298 ГК, должно пройти не менее 6 месяцев с момента открытия наследства, а в случаях, которые предусмотрены ч. 2 ст. 1270 и ст. 1276 ГК, не ранее тех сроков, которые указаны в данных статьях. Граничный же срок для получения указанного документа не установлен.

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам люди обращаются за получением свидетельства о праве на наследство через 5 или даже 10 лет спустя открытия наследства. Если в таких ситуациях нотариус выдать соответствующий документ не может, то дело решается через суд, где возможно получить решение о признании права собственности на наследство.

Порядок выдачи свидетельства по закону и по завещанию в Украине

Сама процедура выдачи документа о праве на наследство довольно похожа как по закону, так и при наличии завещания. Однако, для выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус в обязательном порядке проверяет по реестру факт того, чтобы завещание не было отменено. Если же оно утеряно, тогда делается запрос на выдачу дубликата.

Также проверяется факт наступления смерти наследодателя, время и место открытия наследства и весь состав наследственного имущества. Еще одной обязанностью нотариуса в данном случае является проверка круга тех лиц, которые имеют в наследстве обязательную долю (ст. 69 ЗУ «О нотариате»).

Прежде чем выдать свидетельство по закону, нотариус проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для выдачи данного документа и состав всего наследственного имущества (ст. 68 ЗУ «О нотариате»).

Если законные наследники по весомым причинам не имеют возможности предоставить документы, подтверждающие основания для призвания к наследованию, то, по согласию всех остальных имеющихся наследников, их могут внести в свидетельство о праве наследования.

По итогу оформления наследства по закону наследник получает свидетельство о праве на наследство по закону, а при наличии завещания, соответственно — свидетельство о праве на наследство по завещанию. В остальном процедуры идентичны.

Получить данный документ наследник может лично или же через своего официального представителя, на которого оформлена доверенность. Все сведения о выданном свидетельстве в обязательном порядке регистрируются в Наследственном реестре.

Список необходимых документов

Чтобы получить желаемое свидетельство о праве на наследство, как по закону, так и по завещанию, потребуется подготовить и подать ряд документов. Основными из них будут:

  • заявление;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • если заявление о принятии наследства не было подано, то нужно предоставить доказательства постоянного проживания с наследодателем (регистрационная запись в домовой книге или паспорте наследника, справки из ЖЭО, ЖСК или органа местного самоуправления и т.д.);
  • завещание (при его наличии);
  • извлечение из Реестра прав собственности или справка из органа местного самоуправления;
  • квитанция об уплате госпошлины за свидетельство.

Поскольку наследственные дела довольно сложные, имеют ряд особенностей и нюансов в каждом отдельном случае, то могут потребоваться и другие документы. Чтобы ничего не упустить, лучше предварительно обратиться за консультацией к опытному нотариусу.

Стоимость выдачи документа нотариусом

Процедура выдачи свидетельства о праве на наследство облагается госпошлиной. Рассчитать ее довольно просто, ведь сума госпошлины определяется как 0,5% от всей сумы оцененного наследственного имущества.

Взимание государственных пошлин в Украине регулирует Декрет о государственной пошлине, а порядок ее исчисления и уплаты – Инструкция № 811.

Признание свидетельства о праве на наследство недействительным

Через судебные органы свидетельство о праве на наследство может быть признано недействительным или аннулированным. Заявителем в данной ситуации становится человек, который посчитал свои права нарушенными. Есть несколько оснований, по которым этот документ могут признать недействительным (ст. 1301 ГКУ):

  • свидетельство получил человек, не имеющий права наследования;
  • его получил человек, который препятствовал наследодателю выразить свою последнюю волю;
  • документ был получен недостойным наследником – лицом, которое совершило умышленные противоправные действия по отношению к наследодателю и/или другим наследникам;
  • если свидетельство получили родители, что были лишены родительских прав по отношению к ребенку-наследодателю.

Что делать в случае утери свидетельства?

Если вами было утеряно полученное свидетельство о праве на наследство, в этом нет абсолютно ничего страшного. В любой момент его можно восстановить.

Для этого потребуется лишь обратиться к нотариусу, который выдавал оригинал свидетельства, и запросить его копию. Как правило, данная процедура занимает минимальное количество времени. Иногда это можно осуществить всего за один день, что будет зависеть от занятости самого нотариуса.

Свидетельство о праве на наследство в Украине зачастую не является обязательным. Чтобы его получить необходимо подать соответственное заявление и предоставить ряд необходимых документов нотариусу. Сделать это возможно в течение неограниченного времени (для всех, кто подал заявление вовремя), однако, не ранее 6 месяцев с момента открытия самого наследства.

На сколько статья была полезной?
Оценок: 8
Загрузка...
:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть