Сдаете квартиру без договора аренды? Заплатите штраф за незаконную сдачу жилья и неуплату налога

штраф за сдачу квартиры без договора

Существует простейшее правило финансовых отношений гражданина и государства: получил доход – заплати налог. Его размерам, штрафам, вычетам, пени, снижению (в т.ч. до нуля), способам взыскания и прочему посвящены тома законов, кодексов, инструкций. Но все они поясняют, но не отменяют этой простейшей последовательности: доход – налог.

Нередко налоговые вопросы возникают при сдаче жилья в аренду. Желание укрыть от государства свой доход – по-человечески понятно, но однозначно противозаконно. Пытаясь сэкономить люди идут на аренду без договора, по устному соглашению.

Можно ли законно сдать жилье и не заключать договор? К чему может привести устное соглашение? Какие последствия неуплаты налогов с точки зрения украинского законодательства? Когда арендодатель вовсе не должен ничего платить? Как налоговая может узнать о вашем доходе? Давайте разберемся с этими и другими вопросами.

Почему предпочитают сдавать жилье в аренду без договора?

Наверное, это самый простой из всех вопросов. Потому что — просим извинить нас за столь глупую сентенцию – больше денег это всегда интереснее, чем меньше денег. Налог – однозначное снижение потенциальной прибыли.

К сожалению, причина не только в банальной жадности. Определенные экономические обстоятельства и стремительный рост услуг ЖКХ все чаще стали приводить к ситуациям сдачи жилья в наем «за коммуналку».

Почему предпочитают сдавать жилье в аренду без договораТо есть стоимость аренды ровняется стоимости всех коммунальных платежей. Фактически, такой арендодатель не получает дохода, но с точки зрения налогового законодательства – обязан заплатить. Это приводит к достаточно неприятным нормативным коллизиям при подписании договора аренды:

  1. Если указать стоимость аренды в 0 грн., будут нарушены положения ст. 759, 762 и 810 Гражданского кодекса, гласящих, что аренда однозначно осуществляется за плату.
  2. Если указать стоимость в условную 1 грн., а оплату ЖКХ возложить на нанимателя (что допускается п. 3 ст. 815 ГК), то:
    • во-первых, это затрудняет контроль за фактической оплатой «коммуналки», и возможно образование задолженности;
    • во-вторых, не освобождает от налоговой отчетности;
    • в-третьих, не дает возможности окупить амортизацию как самого объекта недвижимости, так и другой, связанной с ним собственности.

В этих случаях люди и стараются обойтись без официальных договоров аренды и устно решить все вопросы. К чему это может привести рассмотрим далее.

Штраф за незаконную сдачу квартиры без уплаты налогов

Прежде всего, рассмотрим правовые последствия не заключения договора и неуплаты налогов. Случаи аренды «за коммуналку» распространены в основном в небольших населенных пунктах. В остальных вариантах сдача жилья в наем имеет цель получения дохода.

Отсутствие договора, а также случаи неуплаты налогов при наличии подписанной аренды, являются сокрытием дохода.

Ставка налога по данному виду дохода определена ст. 167 Налогового кодекса (НК), и составляет 18%. Кроме этого могут вводиться дополнительные пошлины и платежи. Например, на момент публикации этого материала взимался дополнительно «военных сбор» в размере 1,5%.

Соответственно, за неуплату налогов положены штрафные санкции в соответствии с п. 127.1 ст. 127 НК:

  • 25% от суммы невыплаченных налогов (абз. 2 ст. 127 НК).
  • 50% от недоплаты, если действие совершено повторно, в течение трех лет (абз. 4 ст. 127 НК).
  • 75% от неоплаченного, если ситуация повторилась в течение трех лет три и более раза (абз. 6 ст. 127 НК).

Штраф не освобождает от необходимости оплатить задолженность по налогам, а начисляется сверх него.

Обратите внимание, если сумма невыплаты будет признана значительной, может наступить уголовная ответственность в соответствии со ст. 212 Уголовного кодекса.

Кто должен платить налоги за сдачу в наем?

Прежде чем рассчитывать стоимость штрафов и пени нужно точно прояснить, кто должен платить налоги, а кто нет. Да, существуют обстоятельства, при которых арендодатель вообще не должен иметь отношения к выплатам в бюджет, а за весь процесс, в т.ч. и перед законом, отвечает наниматель (арендатор).

Напомним, что в соответствии со ст. 813 ГК в качестве нанимателя могут выступать, как физические лица, так и юридические. При этом недвижимость может быть использована только в качестве жилья. В разделении арендаторов на физических и юридических лиц и кроется разница в способах расчета и выплаты налогов:

Квартиросъемщики – физические лица

Квартиросъемщики – физические лицаЭто стандартная и привычная ситуация. Если квартира сдана в аренду физическому лицу, то, в соответствии со ст. 167 НК, арендодатель обязан оплатить 18% налог плюс действующие на данный момент дополнительные сборы.

При этом ст. 169 НК определяет довольно внушительный перечень лиц и случаев налоговых перерасчетов и льгот социального плана.

Арендаторы – юридические лица

Тут начинается самое интересное. Если квартиру сняло юридическое лицо (в т.ч. ФЛП – физлицо предприниматель), то нужно обратиться к двум положениям Налогового кодекса:

  1. Статья 18 НК дает определение налогового агента – это лицо, на которого возлагаются все обязанности по начислению и уплате налогов за другое лицо.

    Стаття 18 Податкового кодексу України. Податкові агенти

    1. Податковим агентом визнається особа, на яку цим Кодексом покладається обов’язок з обчислення, утримання з доходів, що нараховуються (виплачуються, надаються) платнику, та перерахування податків до відповідного бюджету від імені та за рахунок коштів платника податків.
    2. Податкові агенти прирівнюються до платників податку і мають права та виконують обов’язки, встановлені цим Кодексом для платників податків.

  2. Статья 170 НК в пп. 170.1.2 устанавливает, что в случаях, когда нанимателем выступает юрлицо (в т.ч. ФЛП), оно автоматически становится налоговым агентом арендодателя!
Таким образом, в случаях, когда квартира сдана юридическому лицу, высчитывать налоги, оплачивать их, составлять отчетность и нести ответственность за неуплату будет наниматель. Арендодатель будет получать плату за вычетом налогов (чистыми), и не должен ни декларировать эти средства, ни совершать какие-либо платежи.

Ответственность за неуплату налога

В соответствии с вышеизложенными обязанностями распределяется и ответственность за неуплату налогов:

  • Если договор заключен с физическим лицом, ответственность несет арендодатель.
  • При заключении договора с юридическим лицом, ответственность возлагается на арендатора.
К сведению. В случаях, когда арендодателем выступает нерезидент Украины, он обязан действовать только через подписание договора с резидентом об оказании услуг налогового агента (пп. 170.1.3 ст. 170 НК).

Как налоговая узнает о съеме?

Взыскивать налоги, в т.ч. и выявлять случаи уклонения от их уплаты – прямые обязанности налоговых органов. Для их выполнения существует множество механизмов, основными из которых (по сложившейся практике) являются:

Как налоговая узнает о съеме

  1. Мониторинг объявлений о сдаче жилья.
  2. Опрос жильцов.
  3. Работа с посредниками (риелторами).

С завершающим пунктом все относительно ясно – пп. 170.1.6 ст. 170 НК прямо обязует риелторов оповещать налоговые органы о заключенных договорах аренды. Две первые ситуации рассмотрим на примерах.

Пример 1

Василий решил сдать свою квартиру, о чем и разместил объявление в СМИ. На предложение откликнулась Оксана и заключила с Василием соответствующий договор.

Через некоторое время налоговые инспекторы проверили указанные СМИ задним числом, и увидели старое, уже неактуальное объявление. Позвонив Василию, они узнали, что квартира сдана. Налоговая проверка указала, что платежей от собственника жилья в бюджет не поступало.

Фактическая проверка установила, что Оксана проживает в квартире Василия, не являясь ее собственником. Против Василия была инициирована проверка, результатом которой стало наложение штрафа.

Пример 2

Василий решил подыскать квартиранта на свою квартиру, о чем и сообщил в приватной беседе соседям, знакомым, в т.ч. и консьержке. Налоговый инспектор, представляясь потенциальным арендатором, поинтересовался у консьержки о наличии квартир для сдачи в подъезде. Был предоставлен адрес и контактные данные Василия.

Через какое-то время квартира была арендована Оксаной. Оплата производилась по договору, но доход Василий скрывал от государства.

Из-за ранее проведенных мероприятий, Василий находился под наблюдением налоговых органов, и после фактического получения прибыли был оштрафован.

Что будет еще, если сдать квартиру без договора аренды?

Рассмотрев опасность с точки зрения налогового законодательства, посмотрим и на риски физического, материального толка. Возникнуть они могут у всех сторон сделки, но у каждой имеются свои особенности проблематики.

Последствия для арендодателя

Любой договор, кроме прочего, закрепляет не только права, но и обязанности сторон. В контексте найма жилья основными параметрами являются:

  • стоимость аренды;
  • оплата ЖКХ;
  • сохранность имущества;
  • спорные ситуации с чужим имуществом (например, восстановление имущества соседей в случаях аварий водопровода).
При отсутствии договора взыскать в арендатора компенсацию за невыполнение этих и других обязанностей практически невозможно (в лучшем случае максимально затруднено).

При условии высокой стоимости недвижимости, ситуация может привести к огромным финансовым потерям.

Чем рискуют квартиранты, которые живут без договора?

Чем рискуют квартиранты, которые живут без договораПрава есть и у квартирантов. При отсутствии договора их соблюдение не гарантировано.

Примеры распространенных случаев:

  • изменение стоимости аренды;
  • нерегламентированное прекращение аренды;
  • необоснованные претензии.

В случае недобросовестности арендодателя существует шанс остаться на улице без временной возможности подыскать новое жилье.

Заключение

Очевидно, что риски от отсутствия договора высоки. И штрафы, и порча имущества могут привести к огромным финансовым потерям, в некоторых случаях и к безвозвратным.

В заключении напомним ряд законодательных норм, влияющих на логику необходимости договора:

  1. Наличие письменного договора аренды является обязательным условием найма жилья.
  2. Аренда квартиры должна осуществляться за плату.
  3. Полученный доход подлежит налогообложению.

Договор аренды – удобный инструмент, позволяющий обезопасить себя от потерь. Как именно его оформлять, надо ли заверять и прочие обстоятельства мы подробно разбирали в статье о правилах составления договора.

На сколько статья была полезной?
Оценок: 1
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.