Достали соседи-квартиранты? Мы знаем куда нужно жаловаться о незаконной сдаче квартиры в аренду

соседи сдают квартиру куда жаловаться

«Интересно, платит ли налоги сосед, сдающий в наем свою квартиру?», — возможно, аналогичный вопрос и возникает в голове у многих, однако наша ментальность чаще оставляет любопытство без ответа. Не принято лезть в чужие дела – это факт. Как факт и то, что в этих обстоятельствах даже самый интеллигентный человек вспоминает «блатную» лексику, что «стучать западло».

Мы не призываем вас к этому! Более того, в определенном смысле считаем это вовсе не плохой чертой населения. Но существуют обстоятельства, при которых все условности, привычки, традиции разлетаются вдребезги, и необходимо срочно воздействовать на владельцев квартиры или квартирантов, т.к. под угрозой находится жизнь и здоровье взрослых и детей.

Когда доказать, что квартира сдается незаконно и арендодатель не платит налоги? Какие существуют механизмы воздействия? Куда и как обращаться по нормам украинского законодательства? Давайте разбираться.

Почему придется жаловаться на сдающих без договора?

«Я дерусь, потому что… дерусь!», — произнес когда-то один из героев Дюма. Существуют люди, которые хотят настучать о нарушениях потому что… хотят. Потому что считают, что борются за справедливость, госбюджет или соблюдение законов. Это их право. Мы не станем акцентировать внимание на таких случаях, просто будем иметь в виду, что они есть.

Среди остальных наиболее распространенных случаев можно выделить:

  1. Шум (ремонт, музыка, пьянка и т.д.) у соседей, значительно превышающий допустимые нормы.
  2. Антисанитария, причиной которой является арендатор помещения.
  3. Финансовые потери от несанкционированного использования общественного имущества или ресурсов.

Каждый из пунктов может привести к довольно неприятным последствиям и требует некоторого пояснения.

Шум

Это, наверное, наиболее сложный пункт. С громким времяпрепровождением соседей сталкивались многие. Праздники, пьянки, скандалы, к сожалению, знакомы почти каждому, а про злой соседский перфоратор в народе давно складывают анекдоты.

Нас интересует нормативная база – что именно нарушается громким отдыхом или другими звуками. Когда жильцы имеют право немного пошуметь, а когда это становится нарушение закона.

Допустимая громкость

Санитарные нормы допустимого шума установлены одноименным документом еще Минздравом СССР в 1984 году и действуют до сих пор (за исключением временных рамок, делящих сутки на дневное и ночное время – об этом далее). Параметры зависят от множества нюансов, но в среднем для жилых помещений уровень звука не должен превышать:

  • 45 дБ ночью;
  • 55 дБ – в дневное время.

Децибелы, в которых измеряется громкость звука, могут быть учтены специальной аппаратурой. Однако необязательно тратить средства на приобретение прибора. Замерить уровень шума могут приглашенные сотрудники СЭС (подробнее об этих и иных способах борьбы поговорим ниже).

Чтобы определить без приборов превышение уровня шума, можно ориентироваться на следующие примеры:

Примерная громкость, дБ Ситуация
15 — 25 Шепот человека, стоящего в метре от собеседника.
40 — 45 Разговор обычной громкости.
50 «Стук» печатной машинки.
75 Крики, хохот.
80 — 85 Мотоцикл (с работающим глушителем).
100 Оркестр, гром, бензопила.
120 «Живой» рок-концерт, самолетная турбина.
Уровень шума замеряется в жилом помещении лица, подающего жалобу, а не в месте его источника. Для соответствия звукового уровня параметрам безопасности в месте его производства, инициируется свое разбирательство.

Коротко упомянем, что постоянный шум в 80 – 135 дБ считается угрозой для нормального слуха, 150 дБ – вероятность полной его потери.

День и ночь: временные рамки допусков и исключений

Эти параметры для жилых помещений строго определены статьей 24 Закона «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення»: с 8:00 до 21:00 действуют дневные параметры, а, соответственно, с 21:00 до 8:00 следующего дня — ночные.

При этом для ночного периода статья определяет и недопустимые источники шума:

  • громкое пение;
  • крики;
  • звуковоспроизводящая аппаратура;
  • салюты, фейерверки, пиротехника;
  • другие источники шума.

Наверное, можно было обойтись без подобной детализации, но законодателю хотелось уточнить именно бытовой характер звуковых превышений, а под пункт «другие источники» можно подвести любое превышение уровня шума.

Та же статья определяет исключения, когда превышение установленных уровней допустимо: по согласованию всех сторон, при ликвидации аварийных ситуации и/или проведении спасательных работ и др.

Антисанитария

АнтисанитарияВ этой причине все очевидно. Если квартира сдана нерадивым арендаторам, в следствии действий которых места общественного пользования превращены в помойку, это вряд ли положительно отразится на состоянии здоровья всех жильцов.

Антисанитария может быть разведена и в самом жилом помещении, но ее последствия – тараканы, мыши, крысы – станут бичом всего дома. Если вспомнить, что грызуны являются распространителями множества серьезных заболеваний, то такие соседи создают проблемы не только визуальным характеристикам дома, но и прямую угрозы жизни и здоровья взрослым жильцам и их детям. Разве это не повод принять меры?

Несанкционированное использование общих ресурсов

Здесь стоит пояснить, т.к. не все знают, что часть ресурсов, необходимых для проживания, может учитываться общим счетчиком дома или подъезда. Оплата в этом случае пропорциональна числу зарегистрированных в квартире жильцов.

Яркий пример – общедомовой счетчик на газ. Учитывается общий расход, после чего суммарные затраты распределяются по квартирам, в соответствии с числом прописанных. А сколько фактически проживающих, и, следовательно, тратящих газ?

Например, условный Василий прописан в квартире один. Он сдал жилье условному Равшану, который перевез в него жену, десять детей, родителей, брата, свата и еще пол населенного пункта. Затраты газа на приготовление пищи колоссальны, но Равшан оплачивает только долю одного прописанного в квартире Василия. Остальное распределяется на других жильцов.

Повод для мер? На наш взгляд, да.

Куда обращаться и кому пожаловаться на соседей?

Предлагаемая нами последовательность действий условная. Можно следовать данной инструкции, а можно выбрать только некоторые пункты или изменить порядок выполнения, адаптируясь к ситуации. Однако прежде нужно остановиться на рекомендации, что делать нельзя.

Не стоит применять к нарушителям меры физического воздействия! Это может показаться простейшим способом, но, если соседский шум нарушает административное законодательство, то избиение жильцов попадет под уголовное.

В КПЗ возможно и стоит тишина, но вряд ли это то спокойствие, на которое вы рассчитывали.

Итак, какие же меры воздействия на нерадивых хозяев существуют?

Шаг 1. Поговорить с квартирантом

Самый простой способ – попытаться договориться. Сразу скажем, эффективность такого метода невысока, особенно если речь идет о нетрезвых сборищах. Но распределить время проведения ремонтных работ вполне реально.

Шаг 2. Обратиться к владельцу, который сдает квартиру

Если речь идет об арендаторах, то воздействовать на них можно и через владельца. Стоит напомнить ему, что ответственность будет нести и он, а возможно и исключительно он, если наниматель скроется или квартира сдается посуточно.

Здесь эффективность немного выше, но 100% результата не гарантирует ни один метод.

Шаг 3. Заявить в соответствующие органы

В случаях антисанитарии или постоянного превышения уровня шума нужно обращаться в СЭС. Именно эта организация должна зафиксировать нарушения, и передать сведения в правоохранительные органы.

СЭС

Слово «постоянное» в предыдущем абзаце выделено не случайно. СЭС не является службой экстренного реагирования, и воздействовать через нее нужно в случаях систематических нарушений. К примеру, стройка, использование соседского жилья в производственных целях, антисанитария и пр.

Полиция

Если нужна оперативная реакция, происходит обращение в полицию. Нормативная база здесь такая:

  1. Уже упомянутая ст. 24 Закона «Об обеспечении санитарной и эпидемиологической безопасности населения» устанавливает временные рамки пониженных норм шума с 21:00 до 8:00 следующего дня.
  2. Кодекс об административных правонарушениях в статье 182 устанавливает штрафные санкции за превышение уровня шума в размере 5-15 необлагаемых минимумов для физических лиц. В случае рецидива штраф может быть многократно увеличен, а источник шума конфискован.
  3. Фиксация правонарушения по ст. 182 возложено на органы внутренних дел.

Другими словами, при неправомерно возникшем шуме у соседей необходимо вызывать полицию. В качестве первого шага можно пригрозить жильцам этой процедурой, но как показывает практика этот способ действует не всегда либо имеет непродолжительный эффект.

Наш совет: озаботьтесь наличием свидетелей правонарушения, чтобы не быть оштрафованным за ложный вызов.

Еще несколько советов:

  • Отказ полиции приехать на вызов – незаконен. Если один звонок не приведет к результатам, повторите попытку, заявив о фиксации разговора и о возможности жалобы на невыполнение органами МВД своих обязанностей.
  • Неправомочна и ссылка экстренных служб на участкового. Даже если он будет привлечен к операции, его поиском и задействованием должны заниматься коллеги, а не пострадавшие.
Штрафы, о которых шла речь выше, применяются за каждый случай нарушения тишины, а два и более случая могут рассматриваться как повторное деяние.

Сообщить в налоговую о незаконной сдаче квартиры в аренду

Если есть уверенность, что квартира сдается без выплаты владельцем налогов, можно использовать и эту ситуацию. Для начала предупредить (что необязательно), а позже и фактически сообщить о нарушении законодательства в этой сфере.

Какие санкции ждут владельца мы подробно рассмотрели в этом материале. Здесь лишь коротко напомним, что это могут быть штрафы от 25% до 75% от невыплаченного (плюс сами налоги), а в случаях злостных нарушений – уголовная ответственность, предусмотренная ст. 212 Уголовного кодекса.

Сообщить в налоговую о незаконной сдаче квартиры в аренду

Как написать и подать жалобу за незаконную сдачу на арендодателя?

На способе использования невыплаты налогов в качестве воздействия на нерадивого арендодателя остановимся более подробно.

После реорганизации в 2014 году Министерства налогов и сборов создана специальная структура – Фискальная служба Украины. Именно она ответственна за пополнение бюджета, а значит и за получение налогов.

Заявить о нарушении можно в эту организацию, в т.ч. и через интернет. Последовательность шагов примерно следующая:

  1. Составляется жалоба.
  2. В заявлении указываются: наименования учреждения, данные лица, подающего жалобу, адрес и суть претензии.
  3. Подать заявление можно лично или через e-mail: zvernennya@sfs.gov.ua.
  4. Дождаться реакции. Уточнить статус заявления можно по телефону: +38 (044) 279-79-78.

Скачать бланк заявления о незаконной сдаче жилого помещения

Несколько слов о подаче через электронную почту. Документ должен быть подписан с помощью электронной подписи или это может быть скан-копия собственноручно подписанного документа.

Анонимные заявления не принимаются к рассмотрению. Подача коллективной жалобы, когда подписантами выступают сразу несколько жильцов, юридически имеет ту же силу, но на практике рассматривается более оперативно и тщательно.

Заключение

Борьба за свои права иногда непроста, и может принять довольно причудливые формы. Но нужно понимать, что их нарушение не только вызывает моральные неудобства, но может и прямо оказывать негативное влияние на здоровье.

Сдача квартиры внаем соседями – их полное право, но ее незаконная форма может иметь пагубные последствия и для окружающих жильцов.

Теперь вы знаете как именно можно бороться с этим вредным явлением. Если у вас, дорогие читатели, был опыт подобной борьбы, неучтенный в статье, будем благодарны за истории побед, размещенные в комментариях.

На сколько статья была полезной?
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.