Как взыскать алименты на содержание ребенка-инвалида и до какого возраста можно это сделать?

Быть здоровым и счастливым? Кто же против! Но, к сожалению, жизнь иногда распоряжается иначе. Дети, которым родители обязаны открыть дорогу к будущему счастью, порой имеют аномалии в своем развитии, болезни, инвалидность.

Не всегда здоровые взрослые могут вынести напряженность ухода за ребенком-инвалидом. Семьи разваливаются. Но детям необходимо жить! Для этого нужны средства. Об обязанностях обеспечивать таких детей в соответствии с законодательством Украины подробно поговорим в этом материале: кто, когда и как взыскать алименты на ребенка-инвалида.

Общие понятия о содержании ребенка

Вне зависимости от состояния здоровья ребенка, родители несут относительно него обязанности (ст. 141 Семейного кодекса, далее СК). Среди прочего существуют и обязательства по содержанию ребенка до его совершеннолетия (ст. 181 СК). Это именуется основными расходами.

Дети, требующие особых условий содержания (увечье, болезнь, аномальное развитие), в соответствии со ст. 185 СК имеют право на дополнительное содержание.

Стаття 185 СК України. Участь батьків у додаткових витратах на дитину

  1. Той з батьків, з кого присуджено стягнення аліментів на дитину, а також той з батьків, до кого вимога про стягнення аліментів не була подана, зобов’язані брати участь у додаткових витратах на дитину, що викликані особливими обставинами (розвитком здібностей дитини, її хворобою, каліцтвом тощо).
  2. Розмір участі одного з батьків у додаткових витратах на дитину в разі спору визначається за рішенням суду, з урахуванням обставин, що мають істотне значення.

    Додаткові витрати на дитину можуть фінансуватися наперед або покриватися після їх фактичного понесення разово, періодично або постійно.

Лишение отца и/или матери родительских прав не снимает обязанности по содержанию ребенка (п. 2 ст. 166 СК).

Условия назначения алиментов после 18 лет

Условия назначения алиментов после 18 летСтатья 198 СК однозначно устанавливает обязанность содержания совершеннолетних детей, если ими утрачена работоспособность. Для назначения или продолжения выплаты алиментов необходимо выполнение двух условий:

  1. Ребенок должен действительно нуждаться в материальных ресурсах.
  2. Родители/родитель должны быть в состоянии эту помощь оказать.

Напомним, что по нормам ст. 199 СК на выплаты имеют право и здоровые совершеннолетние дети, продолжающие обучение, но алименты на ребенка, учащегося в ВУЗе прекращаются по достижению им 23 лет.

До какого возраста платят?

В отличие от студентов, алименты нетрудоспособным совершеннолетним детям, чье выздоровление невозможно, не ограничены сроками и возрастами, пока соблюдаются оба условия ст. 198 СК. Если же ребенок излечим, и ремиссия произошла, то в соответствии со ст. 185 СК выплаты могут быть прекращены по факту выздоровления (обретения трудоспособности).

Право на взыскание алиментов на ребенка-инвалида

Пункт 3 ст. 184 СК устанавливает, что обратиться в суд о взыскании платежей имеет право тот родитель (опекун), с которым ребенок проживает. Это в равной степени относится и к дополнительному содержанию на детей-инвалидов.

Стаття 184 СК України. Визначення розміру аліментів у твердій грошовій сумі

  1. Суд за заявою одержувача визначає розмір аліментів у твердій грошовій сумі.
  2. Розмір аліментів, визначений судом або за домовленістю між батьками у твердій грошовій сумі, підлягає індексації відповідно до закону.
  3. Той із батьків або інших законних представників дитини, разом з яким проживає дитина, має право звернутися до суду із заявою про видачу судового наказу про стягнення аліментів у розмірі 50 відсотків прожиткового мінімуму для дитини відповідного віку.

Одновременно п. 1 ст. 185 СК устанавливает обязанность нести дополнительные затраты обоих родителей, т.е. необходимые выплаты не могут быть возложены на одну из сторон, если судом не доказана невозможность участников процесса исполнять свои обязанности.

Освобождение от обязанности содержания

Родители могут быть освобождены от необходимых выплат, если доходы ребенка намного превышают доходы каждого из них. Ст. 188 СК однозначно указывает, что подобное решение может быть принято исключительно в судебном порядке, и должно быть пересмотрено в случае потери ребенком указанного дохода.

Бюджетные выплаты

Статья 181 СК (пункт 8) устанавливает три обстоятельства, когда вместо родителя (опекуна) выплаты может осуществлять государство:

  1. Если место пребывания (жительства) родителя неизвестно.
  2. В случаях уклонения родителя от уплаты алиментов.
  3. При условиях невозможности исполнения родителем своих обязанностей.

Суммы, выплаченные из бюджета, могут быть взысканы с родителя в судебном порядке, если обстоятельства изменятся (п. 10 ст. 181 СК).

Можно ли просить на содержание матери ребенка?

Можно ли просить на содержание матери ребенкаДа, можно.

Если уход за ребенком требует много времени и сил, и как следствие приводит к невозможности получения дохода родителем, осуществляющим уход, такой родитель может потребовать средства на собственное содержание.

Статья 88 СК однозначно указывает, что срок таких выплат может быть равен всему сроку ухода за ребенком.

Стаття 88 СК України. Право на утримання того з подружжя, з ким проживає дитина з інвалідністю

  1. Якщо один із подружжя, в тому числі і працездатний, проживає з дитиною з інвалідністю, яка не може обходитися без постійного стороннього догляду, і опікується нею, він має право на утримання за умови, що другий з подружжя може надавати матеріальну допомогу.

    Право на утримання триває протягом всього часу проживання з дитиною з інвалідністю та опікування нею і не залежить від матеріального становища того з батьків, з ким вона проживає.

  2. Розмір аліментів тому з подружжя, з ким проживає дитина з інвалідністю, визначається за рішенням суду відповідно до частини першої статті 80 цього Кодексу, без урахування можливості одержання аліментів від своїх батьків, повнолітніх дочки або сина.

Размер выплат может быть установлен судом, с учетом имеющихся обстоятельств (уровня дохода, состояния здоровья, необходимых затрат и т.д.).

Однако по нормам ст. 84 СК родитель, воспитывающий ребенка с аномалиями физического или психического развития, имеет право на алименты от второго родителя вне зависимости от своего материального положения до достижения ребенком возраста 6 лет.

Более подробно о том, как взыскать алименты на свое содержание мы описывали в этой статье.

Размер алиментов на детей-инвалидов

По взаимному соглашению или решению суда форма выплат может быть установлена нескольких видов (ст. 181 СК):

  • процент от дохода плательщика алиментов;
  • в виде фиксированной суммы, периодически выплачиваемой плательщиком;
  • единовременной выплаты;
  • в натуральном выражении;
  • смешенным способом.

Кроме этого, статьей 190 СК устанавливается возможность замены алиментов передачей ребенку прав собственности на имущество, если все стороны процесса согласны на такую альтернативу.

Размеры выплат могут быть согласованы родителями (опекунами) добровольно или быть установлены в судебном порядке. В последнем случае, руководствуются следующими параметрами:

УсловияРазмерОснование
Сколько процентов:
Один ребенокдо 25% дохода плательщикаСт. 183 СК, п. 5
Два ребенкадо 33% дохода
Три и более детейдо 50% дохода
Какая фиксированная сумма:
Без условийдо 50% прожиточного минимума на ребенкаСт. 184 СК, п. 3
Важно понимать, что указаны базовые цифры, назначаемые для любых детей (в т.ч. и здоровых). Дополнительные расходы устанавливаются судом сверх этих сумм (если это возможно по причинам платежеспособности сторон). При этом суд, в соответствии с п. 2 ст. 185 СК, руководствуется «обстоятельствами, имеющими важное (существенное) значение».

Как оформить алименты ребенку-инвалиду по соглашению?

В интересах обеих сторон (для экономии времени и сил) заключить взаимное соглашение, устанавливающее условия выплат. К сожалению, договоренности возможны не всегда, и тогда решение принимает суд.

Договор об алиментах

Договор об алиментахВ соответствии со ст. 189 СК стороны вправе заключить договор об алиментах. Соглашение заверяется нотариально, а его условия не могут быть хуже минимально установленных Семейным кодексом.

Пункт 2 той же статьи указывает, что взыскание алиментов по договору, если одна из сторон его не выполняет, возможна по исполнительной надписи нотариуса.

Кроме данных о сторонах договора (Ф.И.О., удостоверения личности), в соглашение необходимо включить:

  1. Предмет договора (о ком идет речь, при каких условиях).
  2. Срок соглашения.
  3. Размер и валюта выплат.
  4. Форма алиментов (наличные, банковский перевод и пр.).
  5. Способ фиксирования оплаты (акт, чеки, банковские платежки).
  6. Возможность дополнительных выплат, если они потребуются для ухода (например, в случаях ухудшения здоровья, необходимости проведения дополнительных процедур, курсов лечения).
  7. Индексирование размера алиментов (способ и периодичность).

После подписания договора сторонами и отметки нотариусом соглашение считается вступившим силу.

В случаях бракоразводного процесса в семье, имеющей детей, ст. 109 СК требует судебного решения о разводе, а также обязательного наличия договора о будущем проживании детей, их обеспечении т.п. В данное соглашение можно включить и точные параметры алиментов для детей-инвалидов.

Судебное решение

В соответствии со ст. 182 СК, при вынесении решения суд обязан руководствоваться целым перечнем условий и обстоятельств:

  • доходы сторон;
  • состояние здоровье родителей и детей;
  • наличие других детей;
  • наличие нетрудоспособных родственников, не являющихся участниками данного процесса;
  • имущество и денежные средства, которыми обладают стороны;
  • другие обстоятельства.
При назначении суммы выплат, согласно п. 5 ст. 183 СК, алименты на одного ребенка не могут превышать 10 прожиточных минимумов.

Как взыскать по инвалидности ребенка через суд при разводе?

Если подписать соглашение не удается, решение придется искать в судебных инстанциях. Для этого необходимо выполнить ряд шагов.

Шаг 1. Исковое заявление

Иск составляется в установленной форме, на основании ст. 175 Гражданско-процессуального кодекса Украины (далее ГПК). Основные параметры документа:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую подается заявление.
  2. Полные данные истца и ответчика: Ф.И.О., даты рождения, места проживания, данные паспортов, ИНН, контактные данные, свидетельство о браке.
  3. Данные ребенка/детей, чье содержание является предметом спора.
  4. Причины спора, требования к ответчику и обоснование этих требований.
  5. Сведения о мерах, предпринятых сторонами в досудебном порядке.
  6. Данные о доходах (возможно, имуществе) сторон.
  7. Семейное положение на данный момент, включая других детей и нетрудоспособных родственников.
  8. Доходы и имущество ребенка, для которого устанавливается содержание.
  9. Данные о состоянии здоровья сторон, включая данные о причинах инвалидности детей/ребенка.
  10. Другие данные, имеющие существенное значение.
  11. Перечень предоставленных документов.
  12. Основания для отсутствия госпошлины (в соответствии с п. 1 пп. 3 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе»).
  13. Подпись истца или его представителя.

Заявление пишется в двух экземплярах. Посмотреть примерные образцы составления можно в этой статье. Остальные документы предоставляются в виде двух копий. Может потребоваться предъявление оригиналов.

Шаг 2. Подача иска с документами

Подача иска с документамиИск подается в районный суд по месту жительства ответчика. Допустимо подавать заявление и по месту проживания истца.

Если документы подобраны и оформлены верно, в соответствии со ст. 187 ГПК Украины, суд обязан принять решение об открытии производства в течение 1 дня с момента получения заявления.

Каждый аргумент, указанный в заявлении, должен документально подтверждаться.

Шаг 3. Рассмотрение и сроки

Суд рассматривает дело в соответствии со ст. 182 СК. Весь набор аргументов имеет значение в совокупности, о чем мы уже рассказывали выше.

Стаття 182 ЦПК України. Заяви, клопотання і заперечення

  1. При розгляді справи судом учасники справи викладають свої вимоги, заперечення, аргументи, пояснення, міркування щодо процесуальних питань у заявах та клопотаннях, а також запереченнях проти заяв і клопотань.
  2. Заяви, клопотання і заперечення подаються в письмовій або усній формі. У випадках, визначених цим Кодексом, заяви і клопотання подаються тільки в письмовій формі.
  3. Заяви, клопотання і заперечення подаються та розглядаються в порядку, встановленому цим Кодексом. У випадках, коли цим Кодексом такий порядок не встановлено — він встановлюється судом.

Процесс состоится в установленное время, однако предположить его сроки и количество необходимых заседаний нельзя – длительность будет зависеть от обстоятельств конкретного дела.

Шаг 4. Вердикт

Процесс заканчивается судебным решением, обязательным к исполнению в соответствии со ст. 18 ГПК Украины.

Однако при подаче заявления, если условия иска не превышают суммы, установленные статьями 183 и 184 СК, истец вправе потребовать упрощенного производства. Если не будет возражений сторон или самого суда, рассмотрение может состояться без приглашения сторон (в соответствии со ст. 279 ГПК).

В этом случае судья оформляет судебный приказ – исполнительный документ, указывающий на необходимость оплаты содержания ребенка-инвалида, размера, периодичности таких выплат и т.п. Параметры такого приказа определяются ст. 161 ГПК.

Можно ли обжаловать решение суда?

В соответствии со ст. 17 ГПК стороны имеют право на обжалование решения суда первой инстанции в апелляционном суде.

Стаття 17 ЦПК України. Право на перегляд справи та оскарження судового рішення

  1. Учасники справи, а також особи, які не брали участі у справі, якщо суд вирішив питання про їхні права, свободи, інтереси та (або) обов’язки, мають право на апеляційний перегляд справи та у визначених законом випадках — на касаційне оскарження судового рішення.
  2. Не допускається касаційне оскарження судового рішення суду першої інстанції без його перегляду в апеляційному порядку.

Можно ли обжаловать решение судаПри этом в делах об алиментах существуют и дополнительные возможности изменения условий. Ст. 192 СК дает возможность изменения (как в сторону увеличения, так и уменьшения) в судебном порядке условий выплат детям-инвалидам, если изменились обстоятельства:

  • ухудшилось/улучшилось здоровье;
  • изменилось материальное положение сторон;
  • произошли изменения в семейном положении.
Обратите внимание, если в первом случае (ст. 17 ГПК) речь идет именно об апелляции, то во втором (ст. 192 СК) об изменении условий, и может быть снова привлечен суд первой инстанции, а не апелляционный.

Нужно ли обращаться в суд для получения алиментов на совершеннолетнего, если были выплаты до 18 лет?

Напомним, что согласно ст. 198 СК нетрудоспособные совершеннолетние дети вправе рассчитывать на алименты, если у них есть такая необходимость, а родители имеют возможность их выплачивать.

Стаття 198 СК України. Підстави виникнення обов’язку батьків утримувати повнолітніх дочку, сина

Батьки зобов’язані утримувати своїх повнолітніх непрацездатних дочку, сина, які потребують матеріальної допомоги, якщо вони можуть таку матеріальну допомогу надавати.

Если соглашение между родителями или судебное решение не предусматривало наличие сроков действия, то наступление совершеннолетия ребенка-инвалида не отражается на выплатах алиментов – они должны быть продолжены в прежнем режиме.

Однако, если документально было установлено иное, или нетрудоспособность ребенка наступила после 18 лет, может потребоваться заключение нового договора или проведение нового судебного процесса.

Заключение

Содержание ребенка-инвалида является обязанностью родителей вне зависимости от его возраста. Супруги или разведенные, или вовсе никогда не вступавшие в законный брак – пока родители имеют возможность поддержания таких детей, они должны это делать. Теперь вы знаете, как добиться необходимого содержания.

На сколько статья была полезной?
Оценок: 13
Загрузка...
:
8 Комментариев
  • Николай says:

    Здравствуйте. У меня жена оформила ребенка инвалидом по состоянию здоровья. Подскажите пожалуйста до кого можно обратиться чтобы сняли инвалидность?

    • Юлия Петровна says:

      Николай, есть своя процедура признания инвалидности. Те, кто признавал, вправе принять и обратное решение.

  • Оксана says:

    Здравствуйте. У меня ребёнок инвалид, я не подавала на алименты, договорились обоюдно, муж бывший работает за границей, сейчас трепает нервы, чтобы я скидывала чеки.

    • Юлия Петровна says:

      Оксана, к сожалению, не поняла в чем вопрос. Он, похоже, хочет подстраховаться, чтобы Вы ему «задним числом» неоплату не предъявили. Если хочет официальных отношений, заключите договор, с указанием конкретных сумм. Договор должен быть заверен нотариально. И в этом случае, если он перестанет платить, Вы сможете официально открыть исполнительное производство.

  • Людмила says:

    Получаю 50% алиментов на троих детей. Один студент, второй ребёнок инвалид детства, от дочки отец отказался. Через суд требует уменьшение процентной ставки алиментов. Могу ли я получать те же 50 процентов, ссылаясь на инвалидность ребенка?

    • Людмила, 50% может быть назначено, если все трое детей – дети Вашего бывшего супруга. Уменьшена сумма может быть, если соответственно уменьшился его доход. Речь о фактической величине – 50% от суммы так и останутся. Но если его не все дети, пересмотр возможен.

      Кроме того, ст.192 СКУ дает право плательщику алиментов обратиться в суд с пересмотром ранее установленного размера выплат, если изменились обстоятельства: состояние здоровья, семейное положение (например, дети в новой семье) и т.п.

      При этом, если ребенок инвалид требует дополнительных расходов (к примеру, реабилитация, коляска, каталка, процедуры и пр.), то ст.185 СК указывает, что такие дополнительные расходы должны быть оплачены обоими родителями, а в случае невозможности установления размера таких выплат от Вашего бывшего супруга, установлены судом.

  • Раиса says:

    Оформляла алименты на ребенка до его инвалидности, спустя 2 года получили инвалидность. Могу ли я теперь заново подать на алименты с учетом нашей на сегодняшний день ситуации?

    • Юлия Петровна says:

      Раиса, можете:

      1. Размер алиментов, в т.ч. установленный судом, может быть увеличен при возникших ухудшениях состояния здоровья ребенка – ст. 192 СКУ.

      2. Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка, возникших из-за ухудшения состояния здоровья ребенка, является обязательным – ст.185 СКУ.

      Более того,

      3. Как родитель, проживающий с ребенком-инвалидом, Вы можете потребовать определенного содержания и на себя (ст.88 СКУ), однако в законе есть оговорка: «при условии, что второй из супругов может оказывать [такую] материальную помощь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть