Можно ли взыскать алименты на содержание ребенка после 18 лет в Украине? Условия и порядок выплаты

алименты после 18 лет

— Летим со мной туда, где ты никогда не станешь взрослой.
— Никогда – это очень долго.

Дж. М. Барри, Питер Пэн

Мы неслучайно начинаем данную статью с обращения к известным строкам детского произведения. Вопрос алиментов для совершеннолетних детей с точки зрения украинского законодательства и действительности – не так прост, как многим кажется на первый взгляд.

Да, дети никогда не перестанут быть детьми для своих родителей, но есть ли юридическая граница у этого «никогда»? До какого возраста и при каких обстоятельствах выплачиваются алименты для детей старше 18 лет? Почему этот вопрос имеет не только законодательные, но и моральные аспекты? Кто может потребовать таких выплат и почему ему могут отказать? Разберемся во всех тонкостях подобного процесса.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет?

Случаи выплат алиментов после совершеннолетия прямо указаны в украинском Семейном кодексе (далее СК). Эти положения регулируются двумя статьями:

  1. Статья 198 СК устанавливает необходимость содержать совершеннолетних детей в случае их нетрудоспособности. Причем максимальный возраст для таких выплат не установлен.
  2. Пункт 1 ст.199 СК определяет содержание детей до достижения ими 23 лет, если ребенок продолжает обучение.
При этом случаи нетрудоспособности могут быть отнесены к т.н. дополнительным расходам на ребенка (ст.185 СК). То есть уплата не прекращается даже в случае заключения соглашения между родителями (родителями и детьми) об отказе от алиментов (ст.188 СК) или прекращению выплат в связи с передачей прав на недвижимость (п.3 ст.190 СК).

Пока все выглядит просто. Но как тут не вспомнить Льва Николаевича с его «…чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Посмотрим на дополнительные условия получения алиментов совершеннолетними.

Кому положены выплаты и в каких случаях платят?

Две основные статье кодекса рассматриваемой темы – это уже указанные 198 и 199 СК. Что еще, кроме нетрудоспособности и продолжения обучения требуется для назначения алиментов?

И п.1 ст.198, и п.1 ст.199 СК устанавливают два дополнительных требования при начислении таких алиментов:

  • Ребенок (и нетрудоспособный, и студент) должны реально нуждаться в такой помощи.
  • Родитель, к которому направлено взыскание, должен иметь возможность такую помощь предоставить.

Кому положены выплаты и в каких случаях платятС первым случаем все довольно ясно – ребенок не может требовать от родителей денег просто по факту родства. В таких средствах должна быть обоснованная потребность.

А вот возможность родителя оказать финансовую помощь нередко приводит к вероятности недобросовестных алиментщиков увильнуть от своих обязанностей.

Для лучшего понимания сложностей рассмотрим практический пример.

Условия. Представим, что условные Оксана и ее бывший супруг Василий являются родителями дочери 20 лет, продолжающей обучение в вузе. Ребенок проживает с матерью, и на основании ст.199 СК претендует на алименты от отца.

Однако Василий, в силу сложившихся экономических реалий, работает неофициально, и по всем документам числится безработным. Смогут ли женщины претендовать на алименты?

Решения. Возможны два варианта. При поверхностном отношении к делу, ни дочь, ни Оксана не смогут доказать наличие у отца ребенка необходимых для алиментов средств. Тогда, в соответствии с положениями п.1 ст.199 СК суд может признать невозможность выплат.

Во втором варианте, при профессиональном подходе, юристы Оксаны и дочери могут найти доказательства получения отцом незаконного дохода. В этом случае суд не только назначит алименты (в большинстве случаев в фиксированной сумме на основании ст.184 СК), но и может инициировать разбирательство по фактам других нарушений закона (незаконное обогащение, неуплата налогов и т.д.) как в отношении неплательщика, так и в отношении его работодателя.

Данный пример указывает на сложность, но возможность получения алиментов для совершеннолетних. И, конечно, не отрицает фактов действительной неспособности одного из родителей выплачивать средства на содержание ребенка (например, по состоянию здоровья).

Кто может подать на содержание после достижения 18?

С точки зрения Семейного кодекса, в случаях продолжения обучения совершеннолетними детьми, все довольно прозрачно. Пункт 3 ст.199 СК однозначно указывает, что обратиться в суд может как сам ребенок, так и родитель (опекун), с которым такой ребенок проживает.

С нетрудоспособными совершеннолетними детьми все немного сложнее. Напрямую СК в ст.198 данные положения не регулирует. Однако есть несколько законодательных положений, позволяющих сделать выводы:

  1. ЗУ от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» устанавливает само понятие «нетрудоспособности», в котором, кроме прочего, указаны лица, в т.ч. и дети с инвалидностью.
  2. Статьи 200 и 201 СК указывают, что в отношении совершеннолетних детей применяются нормы ст. 182, 187, 189-192 и 194-197 того же кодекса, т.е. те же нормы, что применяются при начислении / удержании средств на содержание несовершеннолетних.
  3. Статья 47 Гражданско-процессуального кодекса Украины устанавливает, что гражданско-процессуальной дееспособностью обладают (в том числе) все совершеннолетние лица, если их дееспособность не ограничена.
  4. Статья 39 Гражданского кодекса Украины гласит, что признать человека недееспособным может только суд и только в случаях психиатрического расстройства, в результате которого человек не осознает последствий от своих действий.

Вывод из этой последовательности законодательных норм таков:

Право получить алименты для совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка может родитель (опекун), с которым он проживает, а также сам ребенок, если суд не ограничил его гражданско-процессуальную дееспособность.

Сумма, которую родитель обязан платить

Сумма, которую родитель обязан платитьОпределение размера и способов взыскания алиментов на совершеннолетних детей определен статьей 200 СК, устанавливающей, что это может быть как фиксированная сумма, так и определенный процент от заработка. При этом пункт 1 данной статьи Семейного кодекса отсылает к нормам ст.182, в которой указаны детальные параметры определения размера алиментов.

Мы очень подробно рассматривали все аспекты этого процесса под разными юридическими углами в статьях данного раздела. Здесь лишь коротко напомним, что все актуальное для несовершеннолетних в плане установления размера выплат, используется и в случаях детей, достигших 18 лет.

До какого момента выплачиваются? До 23 лет?

Если обобщать эти вопросы, то алименты должны выплачиваться до момента, пока не исчезнуть основания для их начисления. С точки зрения нетрудоспособных детей вариант один – в случае восстановления трудоспособности.

Для детей, продолжающих обучение, ст.199 СК диктует следующие нормы прекращения алиментов:

  • Достижение ребенком возраста в 23 года.
  • Прекращение обучения.

Во втором случае в равной степени учитывается как окончание учебного заведения, так и отчисление из него досрочно.

Взыскание алиментов на совершеннолетних детей

В этом смысле все довольно стандартно: установление выплат может происходить как добровольно, так и в судебном порядке.

Досудебный порядок

Напомним, что п.1 ст.201 СК устанавливает для совершеннолетних детей правила начисления алиментов во многом аналогичные несовершеннолетним. В частности, указано, что должны быть использованы положения ст.189 СК, в которой четко обозначено, что договор об алиментах может быть заключен добровольно во внесудебном порядке и заверен у нотариуса.

Очень подробно данное соглашение и способы его оформления указаны в данной статье нашего портала.

Обратим внимание, что в положениях ст. 189 СК указано о договоренностях между родителями ребенка, требующего средств на содержание.

То есть такой договор между родителем и совершеннолетним ребенком в принципе не запрещен, но руководствоваться в таком случае придется другими нормами законодательства. Если есть необходимость в договоренностях именно такого плана, лучше предоставить оформление документов профессионалам.

Исковое заявление

Судебное разбирательство стоит рассматривать как действие, используемое в случаях невозможность договориться добровольно. Весь процесс детально разобран нами в материалах по ссылкам: алименты на учащихся детей после 18 лет и выплаты на ребенка-инвалида. Поэтому здесь лишь кратко напомним последовательность шагов:

Исковое заявление

  1. Составление заявления на основании положений ст.175 ГПК.
  2. Подача заявления в суд: по месту жительства ответчика (ст.27 ГПК) или истца (ст.28 ГПК).
  3. Открытие дела.
  4. Судебный процесс.
  5. Решение.

Напомним, что при принятии решения суд руководствуется положениями ст.182 СК, что для случаев алиментов на совершеннолетних детей однозначно установлено п.1 ст.200 СК.

Заключение

В вымышленном мире Питера Пэна возможно детство и не проходит никогда. Реальность, к сожалению, прозаичнее. Однако, как вы теперь знаете, есть и в украинском правовом поле случаи, когда выплаты на детей могут быть продолжены и после наступления совершеннолетия.

В завершении напомним еще, что в соответствии с положениями п.1 ст.201 СК к случаям совершеннолетних детей применяют и положения статьей 197 – 197 СК – о взыскании задолженности по алиментам. Все подробности начислений «задним числом» или расчета пени можно узнать в данной статье.

На сколько статья была полезной?
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.