Что можно и нельзя поделить при разводе? Узнайте, какое имущество вы можете оставить себе, и чем придется делиться

какое имущество не делится при разводе супругов

Можно ли назвать развод естественным процессом? Наверное, нет. Ведь мало кто в здравом уме заключает брак, подразумевая неминуемый разрыв в дальнейшем. Однако неумолимая статистика подтверждает: 40%-60%, а в пиковых значениях и до 70% всех украинских браков заканчивается разводом.

Расторжение брака само по себе малоприятное занятие, как правило сопровождающееся эмоциональным стрессом, однако оно может осложниться гораздо сильнее, если совмещается с имущественными спорами.

Мы вряд ли сможем оказать большую помощь в эмоциональном аспекте проблемы, но в юридическом готовы снять множество вопросов данным материалом. Кто и на что имеет право при разводе? Какое имущество делится при разводе, а что, наоборот, останется за каждым из супругов? Может ли личное стать совместным? Изучим профильное украинское законодательство, чтобы прояснить эти и другие моменты.

Что считается личной и общей собственностью?

Если рассуждать в общих понятиях, то имущество на момент развода может быть:

  • Личным. То есть принадлежать одному из супругов и не подлежать разделу ни на каких основаниях.
  • Общим (совместным). То есть приобретенным во время брака, что дает возможность разделить право собственности между бывшими супругами.
  • Комбинированным. Данная терминология законом не установлена, но случаи, когда часть имущества является общей, а часть личной, в законодательных нормах встречается.

Раздел совместного имущества при разводе — это право, а не обязанность! В соответствии с п. 1 ст. 68 Семейного кодекса (далее – СК), развод сам по себе не является основанием для прекращения права общей собственности.

Стаття 68 СК України. Здійснення права спільної сумісної власності після розірвання шлюбу

  1. Розірвання шлюбу не припиняє права спільної сумісної власності на майно, набуте за час шлюбу.
  2. Розпоряджання майном, що є об’єктом права спільної сумісної власності, після розірвання шлюбу здійснюється співвласниками виключно за взаємною згодою, відповідно до Цивільного кодексу України.

При этом ст. 64 СК дает право супругам заключать между собой любые, не противоречащие законам, договора, в т.ч. и о разделе общей собственности. Соответственно, с одной стороны развод не является обязательством делить имущество, но и сохранение брака не препятствует такому разделению.

Начало процесса раздела прав общей собственности между супругами (бывшими супругами) происходит исключительно на основании желания стороны, и не может происходить, если обе стороны предпочитают не изменять ситуации.

Что подлежит разделу имущества между супругами?

Что подлежит разделу имущества между супругамиС одной стороны, ответ очевиден: разделу подлежит совместное (общее) имущество. С другой, именно в определении таких имущественных прав и заключается главная сложность.

В соответствии с нормами Семейного кодекса можно выделить следующие основания для обретения прав общей собственности, и соответственно оснований для раздела такого имущества:

СтатьяОснование
Ст. 60 СКВсе, что было приобретено во время брака, вне зависимости от наличия/отсутствия дохода или его размера у каждого из членов семьи. Исключения составляют вещи индивидуального пользования (подробнее ниже), а также имущество, приобретенное во время супружества, но на личные средства сторон.
Ст. 61 СКВсе виды дохода, полученные за время брака каждым из супругов (за исключением отнесенных к категории личной собственности), а также профессиональное имущество мужа или жены, приобретенное в этот же период.
Ст. 62 СКЛичное имущество, увеличившееся в стоимости из-за вложения средств и/или сил второй стороны, может перейти в категорию общего, но исключительно соответствующим решением суда. Мы еще вернемся более детально к подобным обстоятельствам в конце статьи.
Ст. 57 СКДанная статья определяет параметры личной (неразделяемой) собственности (подробнее далее), устанавливая точные параметры такого имущества. Соответственно, не выполнение этих условий дает косвенное определение их как общего (делимого) имущества.

Поняв, что можно делить, стоит обратиться к вопросу: как происходит раздел.

Как делится нажитое?

Уже упоминалось, что ст. 64 СК дает право супругам на заключение любых законных договоров, в том числе и о долях в совместном имуществе.

В этом случае раздел происходит в соответствии с подписанным соглашением – каждой стороне установленная доля. Если же подобного договора не существует, то п. 1 ст. 70 СК устанавливает равные части в такой собственности каждому из супругов.

Вместе с тем, п. 2-3 той же статьи СК дают право суду изменить размер долей, если:

  1. Одна из сторон значительно больше заботилась о благосостоянии семьи.
  2. Вторая сторона уклонялась от участия в содержании семьи или уличена в расходах в ущерб семьи.
  3. Одна из сторон скрывала доходы или является виновником повреждения совместного имущества.
  4. В пользу стороны, с которой проживают дети, после развода (несовершеннолетние или недееспособные вне зависимости от возраста), если размера установленных алиментов по мнению суда недостаточно.

    У вас есть дети? Узнайте в этой статье как проходит раздел имущества при наличии несовершеннолетних.

Параметры п. 2 ст. 70 СК, а также принимая во внимание интересы всех сторон (супругов, детей, иждивенцев) на основании ст. 71 СК, суд принимает такое решение, тщательно взвесив все имеющиеся обстоятельства.

Какое имущество не делится при разводе?

Разобравшись с объектами собственности, которые могут быть разделены при разводе, обратимся к тому имуществу, которое не подлежит разделу, т.е. должно остаться в собственности одной из сторон.

Вещи индивидуального пользования

Эта категория имущества заслуживает отдельного пояснения, т.к. может являться и совместно нажитым. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 57 СК, не подлежит разделу.

Вещи индивидуального пользованияК такому имуществу относятся вещи индивидуального пользования, в т.ч. и драгоценности. И тут появляется неопределенность. Дело в том, что «драгоценности» — это единственная собственность, точно указанная в данной статье, но в сочетании со словами «в том числе». То есть ювелирные украшения точно не будут разделены, а останутся в собственности одно из сторон, но есть и еще что-то, что может попасть в эту категорию.

Есть очевидные вещи, попадающие под это определение – одежда, обувь, средства личной гигиены и т.п., а все спорные моменты устанавливает суд, вынося то или иное определение.

Основания для признания имущества личным

Другие причины признания имущества личной собственностью указаны в той же 57-ой статье СК. Основаниями являются:

  • Имущество обретено до брака.
  • Право собственности получено в браке, но на средства одной из сторон, полученные до создания семьи.
  • Собственность получена во время брака, но:
  • Премии и/или награды, полученный одной из сторон за личные заслуги.
  • Возмещения потери или повреждения личного имущества, в т.ч. и выплату морального вреда.
  • Получение страховых выплат по любому типу страхования, если взносы вносились до брака или за счет личных средств одного из супругов.

Есть и еще два немаловажных момента, регулируемых ст. 57 СК. Это личная доля в общем имуществе и положения отдельного проживания. Рассмотрим их подробнее.

Личное в общем

Речь идет о частном случае одновременного наличия в объекте собственности и общих, и личных долей. В соответствии с п. 7 ст. 57 СК, если в совместную собственность осуществлялись вложения личных средств, то лицо, данные средства вложившее, имеет право на долю, пропорционально потраченных средств.

Пример: Во время брака условные Василий и Оксана приобрели старый домик, требующий ремонта. Чтобы восстановить жилье муж потратил личные средства в размере 20% стоимости объекта недвижимости. Пришло время развода. В каких долях суд разделит имущество?

Решение: 20% объекта может быть сразу отнесено Василию на основании п. 7 ст. 57 СК. Так как других соглашений между супругами нет, оставшиеся доли делятся поровну (п. 1 ст. 70 СК). Итог: Василий получает 20% + (80% / 2) = 60%, Оксана 80% / 2 = 40%.

Отдельное проживание

В некоторых случаях, на основании ст. 119-120 СК суд может установить т.н. режим отдельного проживания для супругов. В этих случаях брак может не расторгаться, но п. 6 ст. 57 СК гласит:

Имущество, обретенное во время действия режима отдельного проживания, не является общим.

Неделимая собственность

Существует имущество, разделить которое физически невозможно. Его описание дает ст. 183 Гражданского кодекса, гласящая, что к подобной собственности относится имущество, разделить которое без потери назначения невозможно. К примеру, автомобиль перестанет быть автомобилем, если его фактически распилить на части.

Если вы делить авто, перейдите сюда и узнайте что нужно делать в такой ситуации.

Стаття 183 ЦК України. Речі подільні та неподільні

  1. Подільною є річ, яку можна поділити без втрати її цільового призначення.
  2. Неподільною є річ, яку не можна поділити без втрати її цільового призначення.

Неделимая собственностьСтатья 71 СК объявляет в п. 2, что неделимые вещи присуждаются одному из супругов, второму супругу — выплачивается компенсация при разделе имущества. Однако стороны вправе заключить предварительное соглашение на эту тему, которое (в случае его законности) будет иметь преобладающую силу.

Напомним, что ст. 68 СК дает возможность собственности оставаться совместной и после развода. Соответственно, неделимая собственность так же может сохранить статус совместного имущества.

Можно ли признать личное имущество общим и поделить?

Мы установили какое имущество является общим и может быть разделено, а что разделу не подлежит. Но может ли одна и та же собственность изменять свой статус? Законодательство отвечает однозначно – может!

В разделе «Личное в общем» мы уже рассмотрели вариант как общее может стать личным (пусть и частично). Но возможен и обратный вариант.

Статья 62 СК устанавливает, что суд вправе признать личное имущество общим, если во время брака:

  1. В имущество были вложены общие средства, значительно увеличившие его стоимость.
  2. Аналогично предыдущему, но вложены были личные средства второй стороны.

Однако, если вторая сторона принимала участие в управлении, развитии и т.п. объекта собственности, в результате чего получался доход от такого имущества, то данная сторона имеет право на часть от полученной прибыли, но не на часть самого имущества (п. 2 ст. 62 СК).

Пример: Василий после свадьбы с Оксаной переехал жить в ее маленький старенький домик. Семья занималась сельским хозяйством, а именно ухаживали за коровой, которая и ранее принадлежала жене, и продавали молоко. Со временем Василий за счет имеющихся у него до свадьбы средств отремонтировал дом и пристроил несколько комнат.

Через несколько лет пара решила развестись, и Василий потребовал от Оксаны часть дома, а также компенсацию за часть крупнорогатого скота, за которым осуществлял уход.

Решение: Суд может установить общее имущество на дом, т.к. в результате вмешательства Василия объект недвижимости значительно увеличился в цене.

Однако с коровой подобного не произошло, поэтому на часть средств, полученных от продажи молока бывший супруг рассчитывать может (если докажет, что эти средства сохранены, а не потрачены на совместное проживание), но на Оксанину корову он прав не имеет.

Частный случай

Еще одна разновидность «перехода личного в общее» установлена абз. 2 п. 3 ст. 57 СК. Именно в этом пункте говорится о личной собственности на премии и награды, полученные за индивидуальные заслуги одной из сторон.

Однако второй абзац данного пункта устанавливает, что в случае доказательств заслуг второй стороны в получении наград и премий первой, они могут быть признаны судом общими.

Заключение

Мы рассмотрели основные нормы и правила раздела имущества, связанного с бракоразводным процессом. Теперь вы знаете, что можно делить, а что этой процедуре не подлежит.

Осталось лишь напомнить, что на нашем сайте множество статей, посвященных более глубокому изучению конкретных случаев, и ознакомивших с общими представлениями о вопросе, стоит заняться изучением и определенных, наиболее подходящих к вашему случаю.

На сколько статья была полезной?
Загрузка...
Поделиться:
2 Комментария
  • Antonio says:

    Здравствуйте. Мы с женой разводимся. Она согласна, что ребёнок остаётся со мной, он и прописан в моей личной квартире, которая была приобретена мной до брака. Она прописана в другой квартире, в строительство которой я ранее инвестировал по предварительному договору с застройщиком свои деньги, но после сдачи дома, я права собственности полностью оформил только на свою жену. Но так как квартира в новострое была приобретена в браке, то правильно я понимаю, что независимо на мужа или жену оформлена квартира, мне всё-равно положена 1/2 этой квартиры и 1/2 остаётся за женой? Но жена согласна передать мне свою 1/2 часть квартиры в счёт алиментов и чтоб я один являлся собственником всей квартиры. Нужно ли этот договор с ней по квартире заключать нотариально или можно будет без нотариуса, а просто решением суда, а потом я с этим решением суда в органах регистрации переоформлю её на своё имя или обязательно нужно нотариальное оформление о передаче квартиры в мою собственность? И нужно ли заверять у нотариуса, что ребёнок остаётся у меня, когда жена согласна с этим и не имеет ничего против? Как будет надёжней сделать для меня, чтоб в дальнейшем не возникло неприятных сюрпризов?

    • Юлия Петровна says:

      Любой имущественный договор должен быть заверен. Тем более договоренности о ребенке. Если речь об отказе от алиментов в связи с передачей права собственности на недвижимость, то есть ст. 190 СКУ, которая регулирует именно этот вопрос.

      Согласно статье, нотариально заверенный договор необходим. Нужно учитывать:

      1. Собственником должен стать ребенок или Вы вместе с ребенком.
      2. Если ребенку более 14 лет, нужно его участие при подписании.
      3. Дальнейшее содержание ребенка будет полностью возложено на Вас (кроме дополнительных расходов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.