Если есть несовершеннолетние дети, как делиться квартира или другое имущество при разводе?

как делится квартира при разводе если есть дети

Цветы жизни. Маленькие сокровища. Зримое воплощение любви. Каких только художественных образов не придумало человечество, чтобы описать детей.

Но иногда «клумба» семейной жизни дает трещину, от любви не остается и следа, а недавние сокровища превращаются в тяжеленные булыжники – приходит время родительского развода.

Как именно влияют дети на раздел имущества супругов? Делится ли квартира без учета интересов детей? Имеют ли право несовершеннолетние на часть имущества взрослых? Давайте внимательно изучим, что говорит об этом наше украинское законодательство.

Учитывается ли кто будет жить с детьми при разделе имущества?

Нередко приходится слышать сетования, что Семейный кодекс содержит в себе много противоречий. Иногда это соответствует действительности, но в случае с разделом имущества все иначе.

Действительно, есть нормы, отделяющие имущество родителей от собственности детей, а есть положения, требующие учитывать интересы молодого поколения. Однако это не противоречия – это случаи общего подхода к ситуациям и, если угодно, исключений – правового регулирования конкретных эпизодов, выделяющихся из общего юридического фона:

  • Статья 173 СК устанавливает возможность раздельной собственности имущества родителей и детей, при этом однозначно указывает, что в спорных ситуациях, если нет иных договоренностей, имущество считается принадлежащим родителям.
  • Статья 71 СК требует от судов при принятии решений учитывать интересы не только сторон спора, но и другие обстоятельства, в т.ч. интересы их детей.

Стаття 173 СК України. Роздільність майна батьків і дітей

  1. Батьки і діти, зокрема ті, які спільно проживають, можуть бути самостійними власниками майна.
  2. При вирішенні спору між батьками та малолітніми, неповнолітніми дітьми, які спільно проживають, щодо належності їм майна вважається, що воно є власністю батьків, якщо інше не встановлено судом.

Все рассматриваемое далее будет построено на принципе указания на случаи, когда наличие ребенка/детей влияет на раздел имущества. Все не указанные случаи будут подразумевать отсутствие такого влияния.

Показанные далее ситуации относятся к собственности, подлежащей разделу. То есть речь пойдет об общем совместном имуществе или личной собственности, которая решением суда может перейти в категорию общей. Такие случаи мы подробно рассматривали в статьях:

Если делению подлежит квартира или дом

Положения п. 1 ст. 71 СК – об учете интересов детей – действует во всех случаях, но есть еще и п. 3 ст. 70 СК, говорящий о том, что суд вправе отойти от равного распределения общей совместной собственности, и увеличить долю того из родителей, с кем дети будут проживать.

Стаття 70 СК України. Розмір часток майна дружини та чоловіка при поділі майна, що є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя

  1. У разі поділу майна, що є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя, частки майна дружини та чоловіка є рівними, якщо інше не визначено домовленістю між ними або шлюбним договором.
  2. При вирішенні спору про поділ майна суд може відступити від засади рівності часток подружжя за обставин, що мають істотне значення, зокрема якщо один із них не дбав про матеріальне забезпечення сім’ї, ухилявся від участі в утриманні дитини (дітей), приховав, знищив чи пошкодив спільне майно, витрачав його на шкоду інтересам сім’ї.
  3. За рішенням суду частка майна дружини, чоловіка може бути збільшена, якщо з нею, ним проживають діти, а також непрацездатні повнолітні син, дочка, за умови, що розмір аліментів, які вони одержують, недостатній для забезпечення їхнього фізичного, духовного розвитку та лікування.

Если делению подлежит квартира или домВ случаях раздела общей недвижимости – квартиры или дома – интересы детей могут быть напрямую задеты. К примеру, дом является единственным жильем, где могут находиться дети, и принять решение о продаже такой недвижимости и разделе средств суд не сможет.

В этом и есть главное отличие раздела жилья. Другая недвижимость – гаражи, помещения для бизнеса и прочее – оказывает куда менее существенное влияние на интересы детей, и будет рассматриваться в следующем разделе.

Если делят другое имущество

Основания здесь те же – ст. 70 и 71 СК. Интересы детей должны быть учтены. Однако на первую роль выходит именно существенность таких интересов, а они не прописаны в законодательстве точно. Следовательно, решение о существенности будет принимать суд, в т.ч. исходя и из субъективных оценок.

В качестве примеров можно привести два случая: раздел родительского холодильника и раздел дорогой инвалидной коляски, при наличии недееспособного ребенка. Очевидно, что в первом случае влияние на интересы ребенка небольшое, а во втором – возможно, жизненно важное.

Одновременно второй пример может попасть под действие ст. 174 СК, утверждающей, что имущество, приобретенное родителем (-ями) для развития ребенка, является собственностью ребенка. Если суд решит, что ситуация подпадает под нормы данной статьи, имущество не будет подлежать разделу между родителями и будет исключено из списка исковых требований.

Стаття 174 СК України. Право власності дитини на майно, призначене для її розвитку, навчання та виховання

Майно, придбане батьками або одним із них для забезпечення розвитку, навчання та виховання дитини (одяг, інші речі особистого вжитку, іграшки, книги, музичні інструменти, спортивне обладнання тощо), є власністю дитини.

Могут ли совершеннолетние дети претендовать на долю?

Эта ситуация так же имеет две стороны. По умолчанию, имущество принадлежит родителям (ст. 173 СК), и, соответственно, раздел происходит между взрослыми, пусть и с учетом интересов детей. Однако такой существенный интерес не обозначает, что часть собственности будет принадлежать детям – п. 3 ст. 70 СК говорит, что увеличена может быть доля собственности родителя, с которым проживают дети.

С другой стороны, ст. 175 СК дает право детям и родителям обладать совместным имуществом, а п. 2 той же статьи указывает на возможность такого раздела. При этом указаний на возраст детей нет.

Стаття 175 СК України. Право спільної сумісної власності батьків і дітей

  1. Майно, набуте батьками і дітьми за рахунок їхньої спільної праці чи спільних коштів, належить їм на праві спільної сумісної власності.
  2. Діти мають право на виділ у натурі майна, що є у спільній сумісній власності батьків і дітей.

    У разі виділу частки із майна, що є у спільній сумісній власності, вважається, що частки кожного із співвласників у праві спільної сумісної власності є рівними, якщо інше не встановлено домовленістю між ними, законом або рішенням суду.

    Якщо виділ у натурі частки із спільного майна є неможливим (частина друга статті 183 Цивільного кодексу України), діти, які мають право на виділ частки із майна у натурі, мають право на одержання від інших співвласників грошової або іншої матеріальної компенсації вартості його частки.

Однако Гражданский кодекс в ст. 34 устанавливает полную гражданскую дееспособность именно с 18-тилетнего возраста (за исключением случаев брака). Заключенные до этого возраста сделки могут быть признаны только при утверждении их родителями (ст. 222 ГК).

Могут ли совершеннолетние дети претендовать на долю

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы:

  1. Дети не могут по собственной воле претендовать на имущество родителей или его часть, если отсутствуют соответствующие договоренности.
  2. Родители и дети могут владеть совместной собственностью, и тогда каждой из сторон при разделе положена его доля.
  3. Несовершеннолетние дети могут получить свою часть имущества (выделенную в натуре или с компенсации стоимости доли), если родители согласны на это.
  4. Совершеннолетние дети вправе самостоятельно выдвигать требования о разделе имущества или получении выплат, соответствующих их доли.
В данном контексте права несовершеннолетних и лиц, достигших 18-летия, отличаются наличием и отсутствием необходимости согласования сделок с родителями.

Когда делить совместно нажитое имущество между супругами?

Если взять за некоторую отправную точку бракоразводный процесс, то можно утверждать, что раздел любого имущества вообще и квартиры в частности, возможен на любом этапе.

Этап Основания
До развода / без расторжения брака Статья 69 СК однозначно указывает на возможность раздела собственности супругами без расторжения брака. Соответственно, эта процедура может быть проведена и до развода, и вовсе без него.
Во время бракоразводного процесса Статья 188 ГПК дает право сторонам и/или суду на объединение различных исков в общее производство. Развод при наличии детей осуществляется исключительно через суд. Соответственно данные процессы могут быть объединены.
После развода Срок давности по имущественным спорам бывших супругов – 3 года с момента обнаружения нарушения прав. При этом существуют обстоятельства, при которых этот срок может быть изменен. Мы подробно рассматривали аналогичные ситуации здесь.
Нужно понимать, что раздел имущества — право, а не обязанность разводящихся сторон. Статья 68 СК точно указывает, что развод не является основанием для прекращения прав совместной собственности. Если бывшим супругам удобно оставить имущество общим – это их полное право.

Как делится квартира при разводе, если есть дети?

Рассмотрим несколько типичных ситуаций с этапами их разрешений. Как и во многих иных случаях, действия могут происходить двумя основными направлениями: добровольно или через судебное разбирательство.

Ситуация 1. При наличии согласия

Если супруги решили развестись и разделить имущество – нужно подавать совместное заявление о разводе в суд, согласно ст. 109 СК.

Вместе с заявлением на развод статья 64 СК дает супругам право на заключение любых законных соглашений, а ст. 69 СК уточняет, что это может быть и раздел совместного имущества, при этом договор о разделе недвижимости должен быть подтвержден нотариусом.

Технология подписания такого соглашения подробно разобрана нами в этой статье. В данном материале стоит сделать акцент на специфику процесса из-за наличия несовершеннолетних детей:

Подписывая досудебное соглашение, супруги самостоятельно определяют наличие и соблюдение интересов детей. Однако грубое нарушение таких интересов может стать в будущем основанием для судебного признания такого договора недействительным.

Ситуация 2. При несогласии одного из супругов

Итак, с чего начать раздел в подобной ситуации? В случаях невозможности заключения соглашения, истец обращается в суд и пишет исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. Дело открывается и рассматривается на общих для исковых производств основаниях.

Подробности подачи иска о разделе имущества рассмотрены нами в этом материале, здесь же лишь кротко остановимся на последовательности действий:

При несогласии одного из супругов

  1. Составляется исковое заявление на основании положений ст. 175 ГПК.
  2. Производится оплата судебного сбора, величина которого и способы оплаты определены ЗУ «О судебном сборе» и рассмотрены подробно здесь.
  3. Подача иска по месту жительства ответчика или истца, если существуют основания, изложенные в ст. 28 ГПК.
  4. Рассмотрение.
  5. Судебное решение.

После вынесения решения проигравшая сторона имеет право на апелляцию. В случае отказа от нее, решение вступает в силу.

Раздел после развода при наличии несовершеннолетнего ребенка

У сторон есть один из двух вышеперечисленных способов. В любом случае, добровольно или через решение суда должны быть определены доли супругов (бывших супругов) в совместном имуществе, с учетом интересов детей. При подписании соглашения стороны сами определяют и согласовывают принадлежащие им части. Но на что ориентируется суд?

На этот вопрос отвечает п. 3 ст. 70 СК: суд вправе увеличить долю одной из сторон, если с ней проживают совместные дети, в т.ч. несовершеннолетние и/или нетрудоспособные совершеннолетние.

Очевидно, что суд будет ориентироваться на совокупность различных факторов, чтобы определить эти доли. Это может быть и финансовое положение, и наличие другой собственности, и иные существенные обстоятельства.

Специфика раздела транспортного средства в том, что оно является неделимым имуществом, т.е. таким, которое нельзя разделить в натуре без потери ее назначения (п. 2 ст. 183 ГК). В соответствии со ст. 71 СК неделимая собственность присуждается одной из сторон с компенсацией второй стороне стоимости ее доли. Последовательность шагов будет следующей:

  1. Оценка стоимости объекта недвижимости.
  2. Определение долей каждой из сторон, и, соответственно, стоимости долей.
  3. Согласование со сторонами предложенной схемы раздела.

Последний пункт необходим, т.к. п. 4 ст. 71 СК допускает вариант подобного разделения только при взаимном согласии сторон.

Более детально о процессе, на примере раздела автомобиля, можно посмотреть в этом материале.

Как повлиять на размер доли квартиры, если есть дети?

Основания все те же – статья 70 СК, позволяющая суду увеличить долю в общей собственности стороне, проживающей с детьми. Процедура включается в доказательную часть процесса и в большинстве случаев сводится к предоставлению документов:

  • О рождении детей.
  • О месте их проживания.
  • О затратах на содержание, воспитание.
  • О дополнительных, но необходимых расходах, например, на лечение детей.
  • О недееспособности совершеннолетних детей (в случае их наличия).
  • Об обучении и затратах на него.
  • Другие документы, имеющие отношение к делу.

Оценив все доводы, суд принимает решение о распределении долей в общем имуществе перед решением о его разделе.

Заключение

Очевидно, что дети имеют влияние на процесс раздела имущества родителей, хоть и не всегда напрямую. Более того, во многих случаях их влияние сводится к увеличению доли одного из родителей, без обретения собственных прав. Дети могут быть совладельцами и претендовать на свою часть собственности при ее разделе. Теперь вы знаете, как и при каких обстоятельствах это влияние осуществляется.

Подпишись на наш телеграм-канал и следи за обновлениями сайта.

Подпишись на наш телеграм-канал и следи за обновлениями сайта.

Если вам помог наш материал - поделитесь ссылкой в соцсети:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.