Особенности раздела ипотечной квартиры при разводе супругов в Украине

Мы уже подробно рассказывали, как делятся долги при разводе.

Однако ипотека в данной ситуации стоит особняком, т.к. имущество находится в специфическом статусе – обременении, а стоимость таких объектов высока.

О том, как будет делиться ипотека при разводе и поговорим в этой статье.

Обращение эксперта к читателю

К сожалению, разделение после развода ипотеки и недвижимости, по ней приобретенной, хоть и является распространенным процессом, но все юридические нюансы до конца не урегулированы. Мы предоставим наше видение возможных событий, ссылаясь на законодательство Украины и профильные разъяснения (например, ВССУ 15.05.17 по делу № 718/585/16-ц), но и они не охватят всего спектра возможных проблем.

Часть юридических аспектов вероятно придется урегулировать в рамках судебного процесса, а значит:

  1. Необходимо приготовиться к затяжному процессу.
  2. Лучше выбрать в качестве представителя в суде профессионального юриста, который сможет собрать воедино и верно воспользоваться имеющимися фактами.
Профессиональный адвокат сможет не только представлять интересы одной из сторон и верно трактовать имеющиеся нормативные акты, но и, в случае необходимости, инициировать запросы в высшие судебные инстанции для вынесения определений и/или разъяснений.

Возможен ли раздел ипотечной квартиры?

Да, и это неоспоримо. Вопрос в том, на каких условиях произойдет такое разделение. Есть два основных варианта.

Ипотека оформлена до брака

Ипотека оформлена до бракаЭто наиболее простой вариант. Пункт 1 статьи 57 Семейного кодекса (СК) относит любое имущество, собственником которого муж/жена стали до брака, к категории личного, не подлежащего разделу при разводе.

Соответственно, и недвижимость, и долг перед банком принадлежат такому супругу (бывшему супругу) единолично.

Но и в этом случае существуют варианты, при которых вторая сторона может претендовать на часть имущества. Это определено в ст. 62 СК, устанавливающей, что имущество одного из супругов может быть признано судом общим, если за время их совместной жизни такое имущество увеличилось в цене за счет средств второго супруга или общих затрат.

Стаття 62 СК України. Виникнення права спільної сумісної власності подружжя на майно, що належало дружині, чоловікові

  1. Якщо майно дружини, чоловіка за час шлюбу істотно збільшилося у своїй вартості внаслідок спільних трудових чи грошових затрат або затрат другого з подружжя, воно у разі спору може бути визнане за рішенням суду об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.
  2. Якщо один із подружжя своєю працею і (або) коштами брав участь в утриманні майна, належного другому з подружжя, в управлінні цим майном чи догляді за ним, то дохід (приплід, дивіденди), одержаний від цього майна, у разі спору за рішенням суду може бути визнаний об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.

Всегда нагляднее рассматривать ситуации на примере. Возьмем условных Василия и Оксану – бывших супругов.

Ситуация: Еще до свадьбы Оксана приобрела в ипотеку небольшой домик на две комнаты, за который и продолжила выплачивать долг банку. Василий, уже будучи супругом Оксаны, приобретал материалы и занимался благоустройством этого дома, в результате чего комнат стало пять, появились веранды, крыльцо и т.п.

При разводе Оксана настаивает, что дом – ее личное имущество. Василий возражает.

Решение: п. 1 ст. 62 СК дает суду право признать имущество жены общим, если его стоимость значительно увеличилась за время брака из-за вложения в него средств мужа или семейных средств. В соответствии с этим и будет принято судебное решение.

Однако из-за обременения, наложенного на дом ипотекой, выплаченного и оставшегося долга, конкретное решение о разделе будет принимать суд на основании всех имеющихся данных и обстоятельств. Это может быть и совместное владение, и компенсация части затрат, и разделение имущества и долга, и многое другое.

Ипотечная квартира, купленная в браке

С одной стороны, с ипотекой в браке все вроде бы ясно – все общее может быть разделено (ст. 69 СК). С другой, подводных камней здесь еще больше.

Стаття 69 СК України. Право подружжя на поділ майна, що є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя

  1. Дружина і чоловік мають право на поділ майна, що належить їм на праві спільної сумісної власності, незалежно від розірвання шлюбу.
  2. Дружина і чоловік мають право розділити майно за взаємною згодою.

    Договір про поділ житлового будинку, квартири, іншого нерухомого майна, а також про виділ нерухомого майна дружині, чоловікові зі складу усього майна подружжя має бути нотаріально посвідчений.

Основные вопросы, возникающие у разводящихся, связаны с типом ипотечных договоров:

  • Заемщиком по договору может быть один из супругов, а второй указан как созаемщик или поручитель.
  • Один из супругов указан заемщиком, а второй не фигурирует в договоре никаким образом.
Ответ прост. Согласно ст. 60 СК все имущество, приобретенное во время брака, является общим, а п. 3 ст. 61 СК говорит, что если договор заключен одним из супругов, но в интересах семьи, то приобретенное по нему право собственности является общим.

Ипотечная квартира, купленная в бракеВсе равно каким образом заключен договор – если имущество приобретено во время супружества, оно общее.

К тому же случаи, когда второй супруг не фигурирует в договоре, крайне редки, т.к. банк в большинстве случаев настаивает на заключении брачного договора, в котором стороны опишут свои действия в случае развода. И сделает это до подписания контракта на ипотеку.

Нужно ли согласие банка на раздел ипотечного жилья?

Прямого требования согласовывать с банком раздел имущества, в т.ч. ипотеки, в украинском законодательстве нет. Но если это указано в договоре займа и/или брачном договоре, то провести его необходимо.

Более того, это один из наилучших способов решения вопроса, т.к. появится документальное обоснование и дальнейшего распоряжения имуществом, и способов оплаты оставшегося долга.

Юридические неопределенности

Если согласования с банком или между супругами достичь не удалось, возможны различные варианты, часть из которых довольно запутаны.

Уже упомянутое решение ВССУ по результатам рассмотрения дела № 718/585/16-ц устанавливает, что и совместное имущество, и обременение на такое имущество (в частности долги и пр.) разделяются между супругами.

  1. С одной стороны, это точно определяет не только право второго супруга на часть имущества, но и устанавливает его (ее) обязанности выплачивать часть ипотеки, пропорциональную доли собственности.
  2. С другой, и это представляет наибольшую неразбериху, не определяется методов и способов таких выплат, если ипотечный договор заключен на одного из супругов.

Решение может быть принято, но его исполнение ничем не гарантировано, ответственности второй супруг практически не несет, а первый, на которого договор заключен, полностью ответственен перед банком.

Наш совет: в подобных случаях настаивать на судебном определении о мировом соглашении между супругами, устанавливающем размер, форму, очередность выплат по ипотеке, а также способы подтверждения таких выплат.

Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке?

Из-за огромного количества различных нюансов и неопределенностей, решений может быть множество. Это является еще одним аргументом в пользу найма адвоката по имущественным спорам.

Если у супругов нету спора относительно раздела — лучше составить договор о добровольном разделе имущества.

Мировое соглашение о разделе имущества супругов

В документе прописываются все права и обязанности, включая суммы и даты выплат. Мировое соглашение комфортно еще и следующими обстоятельствами:

  • Может быть заключено между сторонами на любом этапе процесса (до вынесения судебного решения) – п. 2 ст. 207 ГПК.
  • Если суд утверждает мировое соглашение, то выносит об этом определение, в котором, в том числе, указываются условия договора – п. 4 ст. 207 ГПК.
  • Утверждение соглашения является одновременно и окончанием процесса – тот же пункт.
  • Судебное определение о мировом соглашении является исполнительным документом – п. 2 ст. 208 ГПК и ЗУ «Об исполнительном производстве».
  • Невыполнение мирового соглашения может стать поводом подачи заявления на исполнительное производство – п. 3 ст. 208 ГПК.

Стаття 207 ЦПК України. Мирова угода сторін

  1. Мирова угода укладається сторонами з метою врегулювання спору на підставі взаємних поступок і має стосуватися лише прав та обов’язків сторін. У мировій угоді сторони можуть вийти за межі предмета спору за умови, що мирова угода не порушує прав чи охоронюваних законом інтересів третіх осіб.
  2. Сторони можуть укласти мирову угоду і повідомити про це суд, зробивши спільну письмову заяву, на будь-якій стадії судового процесу.
  3. До ухвалення судового рішення у зв’язку з укладенням сторонами мирової угоди суд роз’яснює сторонам наслідки такого рішення, перевіряє, чи не обмежені представники сторін вчинити відповідні дії.
  4. Укладена сторонами мирова угода затверджується ухвалою суду, в резолютивній частині якої зазначаються умови угоди. Затверджуючи мирову угоду, суд цією ж ухвалою одночасно закриває провадження у справі.
  5. Суд постановляє ухвалу про відмову у затвердженні мирової угоди і продовжує судовий розгляд, якщо:
    • умови мирової угоди суперечать закону чи порушують права чи охоронювані законом інтереси інших осіб, є невиконуваними; або
    • одну із сторін мирової угоди представляє її законний представник, дії якого суперечать інтересам особи, яку він представляє.

Стаття 208 ЦПК України. Виконання мирової угоди

  1. Виконання мирової угоди здійснюється особами, які її уклали, в порядку і в строки, передбачені цією угодою.
  2. Ухвала про затвердження мирової угоди є виконавчим документом та має відповідати вимогам до виконавчого документа, встановленим Законом України «Про виконавче провадження».
  3. У разі невиконання затвердженої судом мирової угоди ухвала суду про затвердження мирової угоди може бути подана для її примусового виконання в порядку, передбаченому законодавством для виконання судових рішень.

Скачать образец соглашения о разделе ипотечной квартиры супругов

Если же соглашения достичь не удается или ему должен предшествовать процесс, то он инициируется согласно исковому производству.

Как делить квартиру, взятую ипотеку через суд?

Методология принятия судебного решения по делам, связанным с разделом ипотеки, представляет наибольшую сложность. Мы рассмотрим различные варианты ниже. В остальном процессуальные действия сходны с другими исковыми производствами.

Шаг 1. Составление искового заявления о разделе ипотечного кредита

Прежде чем подавать иск, нужно убедиться не просрочен ли срок исковой давности при разделе имущества. Подробнее об этом мы писали в этой статье.

Составление искового заявления о разделе ипотечного кредитаЗаявление составляется на основании норм, изложенных в ст. 175 ГПК. Подробно о правилах составления читайте в этом материале. Кроме данных о сторонах потенциального процесса, должно содержать:

  1. Предмет иска – в нашем контексте объект недвижимости, обремененный ипотекой.
  2. Суть иска – требование истца к разделу предмета иска.
  3. Аргументация – объяснение, в том числе документальное подтверждение необходимости, по мнению истца, принятия решение в его пользу.
  4. Все имеющиеся факты, прямое или опосредованное относящиеся к делу, и влияющие (могущее повлиять) на принятие решения.

Кроме этого, ст. 175 ГПК устанавливает необходимость указания мер, предпринятых стороной/сторонами для урегулирования ситуации до суда.

Скачать исковое заявление о разделе квартиры после развода

Шаг 2. Оплата госпошлины

Стоимость судебных сборов определяется ЗУ «О судебном сборе», где в п. 2 ст. 4 указан размер госпошлины на имущественные дела в размере 1% стоимости иска, но в пределах не менее 40% и не более 500% от прожиточного минимума для трудоспособного.

В случае невозможности определения стоимости иска из-за частичного погашения задолженности, размер пошлины устанавливает суд.

Шаг 3. Сбор и подача документов

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика (ст. 27 ГПК). В случаях, если его местонахождение не известно, ст. 28 ГПК разрешает обратиться в суд по месту нахождения истца.

В суд предоставляются:

  • заявление;
  • документы истца;
  • документы на объект недвижимости;
  • банковские документы об ипотеке, в т.ч. сведения о первоначальном платеже, погашенном долге и оставшейся задолженности;
  • сведения о детях;
  • другие документы, имеющие отношение к процессу.

В случае принятия документов дело должно быть передано судье не позднее следующего дня, согласно п. 1 ст. 184 ГПК.

Стаття 184 ЦПК України. Пред’явлення позову

  1. Позов пред’являється шляхом подання позовної заяви до суду першої інстанції, де вона реєструється та не пізніше наступного дня передається судді.
  2. Позивач має право в позовній заяві заявити клопотання про розгляд справи за правилами спрощеного позовного провадження, якщо такий розгляд допускається цим Кодексом.

Шаг 4. Решение суда

Окончанием процесса должно стать судебное решение. Именно в процессе его принятия и всплывают самые сложные и неоднозначные моменты. Рассмотрим различные варианты подробнее в следующем разделе.

Как суд решает кто и сколько получит после развода?

Подытоживая все сказанное выше, рассмотрим несколько типичных примеров судебных производств по разделу ипотеки и обратим внимание на сложности при вынесении судебных решений.

Для лучшей демонстрации проблематики рассмотрим одну и ту же ситуацию, но с различными решениями.

Ситуация: Находясь в браке Оксана и Василий взяли в ипотеку квартиру. Договор заключил муж, выплачивал банку долг так же он. Жена не работала и участвовать в выплатах не могла. Половина стоимости пока осталась непогашенной. Супруги развелись, и Оксана требует себе половину квартиры или компенсации ее стоимости.

Решение 1: Суд признает квартиру общей собственностью согласно п. 1 ст. 60 СК, предусматривающей общее владение совместно нажитым имуществом, даже если одна из сторон не работа по уважительной причине.

При этом суд вынужден принимать к сведению все имеющиеся обстоятельства (п. 1 ст. 71 СК). И в зависимости от них принять различные решения:

  • Оставить собственность одной из сторон, принудив вторую выплатить компенсацию в виде части первоначального взноса и уплаченной задолженности. Погашение остального долга перед банком будет возложено на собственника.
  • Разделить доли в имуществе, равнозначно разделив и оставшийся перед банком долг.
  • Если это допустимо соглашением с банком и допустимо обстоятельствами, принудить продать объект недвижимости. За счет вырученных средств погасить задолженность перед банком, а остаток разделить между бывшими супругами.

Возможны и иные варианты, если имеющие обстоятельства предполагают их использование.

Решение 2: Тот же п. 1 ст. 60 СК расшифровывает понятие «уважительная причина» отсутствия личного заработка у одного из супругов, перечисляя среди прочего: болезнь, уход за детьми, учеба, ведение хозяйства. Если суд сочтет отсутствие работы у Оксаны не уважительной причиной, собственность может быть полностью передана Василию.

Как видно, существует большое количество различных вариантов, часть из которых значительно отличаются друг от друга. Так как каждая из сторон имеет право на апелляцию в судах высшей инстанции, а радикальные решения вряд ли устроят все стороны, процесс может быть весьма продолжительным и затратным.

Как разделить, если есть ребенок?

Как разделить, если есть ребенокДанный аспект так же в большой мере возложен на решение суда. При его вынесении в некоторое противоречие входят два аспекта законодательства:

  • С одной стороны, ст. 173 СК однозначно устанавливает раздельность имущественных прав родителей и детей.
  • С другой, п. 1 ст. 71 СК гласит, что при принятии решения об имущественном споре, суд должен учитывать интересы каждого из родителей и детей.

На практике, если речь идет о единственном жилье, в котором могут проживать дети, то их интересы выходят на первых план. Если же речь идет о недвижимости иного рода (например, гараж или помещение для бизнеса), то руководствуются ст. 173 СК.

Рздел ипотеки, купленной в гражданском браке

Этот аспект урегулирован ст. 74 СК, часть первая которой признает общим имущество совместно проживающих, но не расписанных людей, а часть вторая – распространяет на них все вышеизложенные нормы.

Стаття 74 СК України. Право на майно жінки та чоловіка, які проживають однією сім’єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі

  1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім’єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власності, якщо інше не встановлено письмовим договором між ними.
  2. На майно, що є об’єктом права спільної сумісної власності жінки та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, поширюються положення глави 8 цього Кодексу.

Таким образом, при достаточных доказательствах совместного проживания в гражданском браке и при отсутствии договоров между этими людьми, на данную категорию распространяются те же права и обязанности, что и на зарегистрированные супружеские пары.

Заключение

Очевидно, что процесс по разделу ипотечной квартиры через суд долог и тяжел. В большем проигрыше оказывается та из сторон, которая подписывала договор с банком, т.к. до принятия решения свои обязанности перед кредитором необходимо будет выполнять.

Гораздо лучше договориться, даже если придется пойти на определенные уступки. В противном случае, приготовьтесь к длительному и изматывающему процессу.

На сколько статья была полезной?
Загрузка...
:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть