Как назначается и выплачивается компенсация при разделе совместно нажитого имущества супругов?
В практике исковых производств одни из наиболее сложных дел – это дела о разделе имущества бывших супругов. Часто стороны считают себя обиженными, оскорбленными, и к необходимой законности примешивается желание отомстить, гипертрофируя понятие справедливости.
Полбеды, если имущество можно разделить в натуре, и это будет проведено решением суда.
Однако существует собственность неделимая, т.е. та, которую нельзя в натуре разделить на части, присвоив каждой стороне свою.
Например, бывшим супругам принадлежит квартира: какие существуют варианты ее раздела? При каких обстоятельствах одной из сторон может быть компенсирована стоимость ее доли по украинским законам? Давайте разбираться.
В каком случаем выплачивается?
Юридическими основаниями для выплаты компенсации за часть общего совместного имущества одной из сторон являются две статьи Семейного кодекса:
- Статья 69 СК устанавливает саму возможность раздела супругами/бывшими супругами своих долей в такой собственности.
- Статья 71 СК определяет способ раздела неделимого имущества: присуждается одной из сторон (п. 2 ст. 71 СК) с компенсацией стоимости второй стороне (п. 4 ст. 71 СК).
Решение: Суд будет рассматривать различные варианты. На основании п. 1 ст. 68 СК собственность может оставаться совместной и после развода.
Если совместное пользование имуществом невозможно, суд предложит вариант компенсации.
Квартира оценена в 1 000 000 грн. Предлагается оставить недвижимость в собственности Оксаны, которая должна выплатить Василию 500 000 грн. Если бывший муж согласен, будет заключено соответствующее соглашение.
Порядок взыскания денежной компенсации
Как и в большинстве иных случаев, договоренность о разделе имущества с компенсацией одной из сторон может быть достигнута без суда или к ней удастся прийти в судебном порядке. Рассмотрим оба варианта отдельно.
Cоглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов с компенсацией
Мы уже подробно рассказывали о том, как именно составляется такой договор. Ознакомиться с материалом можно здесь. Отметим лишь несколько важных моментов:
- Право на такое соглашение дает, в том числе, и п. 1 ст. 69 СК, гласящий, что имущество может быть разделено, при этом юридический статус отношений значения не имеет.
- Если дело касается недвижимости, такой договор нужно заверить нотариально (п. 2 ст. 69 СК).
Кроме общих необходимых параметров такого соглашения мы рекомендуем детально прописать следующее:
- Точную сумму компенсации.
- Срок выплат.
- Очередность платежей (если достигнута договоренность выплачивать за несколько раз).
- Способ оплаты (наличные, банковские перевод и т.п.).
- Методы фиксации факта получения средств (расписка, банковские транзакции и пр.).
То есть в самом договоре детально прописать все, что связано с фактом получения средств. Мы дадим один неординарный совет по этому поводу:
Перед заключением соглашения представьте себя на несколько минут злоумышленником, который желает обмануть вторую сторону. Придумайте способы такого мошенничества, которые «злоумышленник» внес бы в договор. Составьте список таких действий. Заключите соглашение так, чтобы вас не смогли обмануть ни одним из придуманных вами способов!Обмен имуществом или натуральная компенсация
Обмен имуществом или натуральная компенсация – это один из частных случаев досудебного соглашения. Напрямую такой вариант в законе не прописан, однако ст. 69 СК позволяет супругам (в т.ч. и бывшим) распоряжаться любым совместным имуществом.
Чтобы избежать возможных проблем в будущем и не давать поводов для возможного оспаривания соглашения, мы рекомендуем не заключать в таких случаях один договор, а одновременно подписать пакет соглашений – по одному на каждый объект собственности. При этом нет необходимости документально указывать, что одно имущество является компенсацией части другого.
Кроме квартиры в собственности супругов есть автомобиль стоимостью 200 000 грн. и дача, цена которой 300 000 грн. Василий готов принять в собственность эти объекты, в качестве компенсации за часть квартиры. Оксана согласна. Как заключить соглашение?
Не рекомендуется: Подписывать договор, в котором будет указано, что взамен своей доли в квартире Василий получает автомобиль и дачу.
Рекомендуется: Одновременно подписать три соглашения:
- Дарственная Василия Оксане на свою часть квартиры.
- Дарственная Оксаны Василию на автомобиль.
- Аналогичный документ на дачу.
Обратите внимание, что мы используем терминологию «не рекомендуется», т.к. и общее соглашение не является противозаконным. Но второй вариант представляется более надежным.
При судебном разбирательстве, при заключении мирового соглашения, наоборот, оформляется именно общее соглашение. Подробнее об этом в следующем разделе.
Компенсация супругу через суд
В случаях невозможности досудебного решения, подается иск в суд. Инициатором выступает одна из сторон. Подробно о подаче иска и ходе процесса мы рассказывали в этом материале.
Здесь коротко пройдемся по основным этапам, а сосредоточимся на особенностях именно дел с компенсацией части общей собственности.
- Составляется иск.
- Оплачивается пошлина.
- Подается иск
- Происходит рассмотрение.
- Выносится судебное решение.
Это общая последовательность для всех исковых производств. Особенности рассмотрим далее.
Нюансы процесса
Основная особенность в том, что п. 4 ст. 71 СК устанавливает обязательное согласие стороны, которой присуждается компенсация, на такой вариант развития событий.
При этом о необходимости согласия второй стороны в статье не сказано. Однако судебное решение, на которое одна сторона согласна, а вторая нет, выполнить затруднительно, а необходимость внесение средств для выплаты такого возмещения на депозит суда до вынесения решения (п. 5 ст. 71 СК) делает такой вариант невозможным.
Возникает только два выхода: либо собственность будет оставлена общей совместной, либо стороны придут к мировому соглашению.
Мировое соглашение
Прекращение процесса по согласованному решению сторон с заключением договоренности об урегулировании спорного вопроса – это и называется мировым соглашением.
Этот аспект регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом, и состоит из ряда норм:
- На любой стадии процесса истец вправе отказаться от претензий и/или ответчик вправе признать их (п. 1 ст. 206 ГПК).
- Подписанное мировое соглашение утверждается судом (постановлением), и является неотъемлемой частью судебного решения (п. 4 ст. 207 ГПК).
- Тот же пункт указывает, что подписание мирового соглашения прекращает рассмотрение дела.
- Данное соглашение – исполнительный документ. Соответственно, в случае, если одна из сторон откажется выполнять его условия, может быть задействован механизм принудительного исполнения (ст. 208 ГПК).
То есть в интересах сторон суд будет склонять их к подписанию мирового соглашения. В противном случае, право собственности останется общим.
Обмен имуществом
Такой вариант возможен. Для точного учета компенсационных выплат на все имущество может быть назначена оценочная экспертиза, однако, если стороны заведомо согласны на предлагаемых раздел/обмен, можно обойтись и без нее.
По сути перед нами то же мировое соглашение, где вместо финансовых компенсаций используются материальные. Соответственно, оно так же станет исполнительным документом со всеми вытекающими последствиями.
В отличие от досудебного соглашения, в мировом прописывается все вместе, каждый пункт, объект, стоимости и т.д.Определение размера компенсации
Если стороны не договорились о цене разделяемого объекта, то суд назначает экспертизу. Размер компенсации, в большинстве случаев, соответствуют стоимости доли в имуществе:
- Доли могут быть установлены заранее отдельными соглашениями (в т.ч. брачным договором).
- Если таких договоренностей не было, доли считаются равными (п. 1 ст. 70 СК).
- При целом ряде обстоятельств суд вправе изменить равность долей в пользу одной из сторон: если имущество ненадлежащим образом содержалось, не выплачивались средства на содержание детей, происходило сокрытие доходов и т.п. (п. 2 ст. 70 СК).
- Может быть увеличена (по решению суда) доля того из супругов, с которым проживают дети.
Исходя из этих принципов будет рассчитана доля второй стороны, и соответственно, установлена ее стоимость. Но напомним: без согласия этой стороны компенсация назначена быть не может, а значит и ее размер должен быть согласован.
Срок выплаты при разделе имущества
Конкретные периоды выплаты могут быть установлены в самом (-их) соглашении (-ях). Начало действия подписанных договоренностей определяются:
- Для досудебных соглашений. Пункт 2 ст. 69 СК требует нотариального заверения договоренностей о недвижимости, а п. 3 ст. 640 ГК устанавливает, что такие соглашения действуют с момента заверения нотариусом.
- Для мировых соглашений. Так как данная договоренность является частью судебного решения, то вступают в силу вместе с ним: в соответствии с п. 1 ст. 273 ГПК – после окончания срока возможной подачи апелляции.
Если компенсация возможно одноразовым платежом (действием), то выплаты должны осуществиться тут же, при отсутствии договоренностей. Если достигнут уговор о нескольких платежах, то с этого момента соглашение и должно выполняться.
Технология выплаты компенсации предполагает внесение необходимых средств на депозитный счет суда до решения на основании п. 5 ст. 71 СК.Вместо алиментов
Муж/жена, которому (-ой) положена компенсация, может решить вопрос по иному при наличии детей. Если назначены алименты, то при согласовании этого обеими сторонами! ст. 190 СК позволяет передать свою часть общей собственности одной из сторон при ее отказе от алиментов.
Заключение
Получить компенсацию за свою часть неделимого имущества вполне возможно. Однако это потребует подписания соглашения на одном из этапов проекта. Прежде чем начинать долгое и затратное производство, возможно есть смысл ответить на такой вопрос: если договариваться все равно придется, может есть смысл обойтись без суда?