Как разделить имущество после развода без суда? Составьте соглашение о разделе имущества супругов

В романе «Три товарища» Ремарк утверждает, что отсутствие ссор – это признак скорого завершения отношений. Однако многие сталкиваются с обратной ситуацией, когда никаких отношений давно уже нет, а ссоры только усиливаются. Чаще всего скандалы после развода связаны с имущественным разделом.

Утомительные тяжбы, множество истраченных средств, расстроенные нервы – это лишь небольшой список, прилагаемый к победе или поражению в таком процессе. Но некоторые оказываются умнее! Контролируя эмоции, выдвигая на первый план интересы, разводящиеся умудряются заключить соглашение о разделе имущества супругов. Что это такое и как зафиксировать такую сделку? Что нужно, чтобы оно обрело законную силу по украинским законам? Об этом и поговорим.

Когда заключать соглашение о разделе имущества супругов?

Это наиболее простой вопрос во всей рассматриваемой теме. Статья 64 Семейного кодекса устанавливает, что супруги имеют право на заключение любого, не противоречащего нормам украинского законодательства, договора в отношении личного и общего имущества.

Стаття 64 СК України. Право подружжя на укладення договорів між собою

  1. Дружина та чоловік мають право на укладення між собою усіх договорів, які не заборонені законом, як щодо майна, що є їхньою особистою приватною власністю, так і щодо майна, яке є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.
  2. Договір про відчуження одним із подружжя на користь другого з подружжя своєї частки у праві спільної сумісної власності подружжя може бути укладений без виділу цієї частки.

Вместе с тем, ст. 69 СК гласит о возможности раздела общей собственности в любой момент по взаимному согласию, вне зависимости от статуса отношений (в браке или после его расторжения).

Стаття 69 СК України. Право подружжя на поділ майна, що є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя

  1. Дружина і чоловік мають право на поділ майна, що належить їм на праві спільної сумісної власності, незалежно від розірвання шлюбу.
  2. Дружина і чоловік мають право розділити майно за взаємною згодою.

    Договір про поділ житлового будинку, квартири, іншого нерухомого майна, а також про виділ нерухомого майна дружині, чоловікові зі складу усього майна подружжя має бути нотаріально посвідчений.

Заключить соглашение о разделе имущества можно на любом этапе, как находясь в браке, так и после развода.

Договориться можно и во время судебного процесса – это называется мировое соглашение, но в данной статье этот процесс не рассматривается.

Почему добровольный раздел совместного нажитого при разводе лучше иска?

Потому что речь идет о досудебном решении спора. Во многом плюсы очевидны:

Почему добровольный раздел совместного нажитого при разводе лучше иска

  1. Отсутствуют затраты на адвокатов.
  2. Не нужно оплачивать судебный сбор.
  3. Нет траты нервов и времени на процессах и последующих апелляциях.
  4. Собственностью можно продолжать пользоваться, в т.ч. продавать, сдавать внаем и т.п., что может быть невозможно при судебном производстве.

Это не считая эмоциональной составляющей — в большинстве случаев, люди, которым удается договориться по разделу имущества, остаются в лучших отношениях, чем прошедшие через суд. Но, если договориться с супругом нереально — составляйте исковое заявление о разделе имущества.

Как разделить общее имущество после развода без суда?

Для начала еще раз вернемся к терминологии. Речь не идет о брачном договоре, т.е. документе, определяющем раздел собственности после развода, заключенном до расторжения брака.

Речь также не идет о мировом соглашении, которое может быть достигнуто в рамках судебного процесса на любом его этапе (ст. 207 ГПК).

Соглашение о разделе имущества подразумевает внесудебный договор между супругами/бывшими супругами, устанавливающий объекты разделяемой собственности, доли в них, а также стороны, которым они будут принадлежать.

Нужно ли обращаться за услугами к юристу?

Юрист окажет большую помощь на судебном процессе. В случае подписания соглашения его услуги будут менее востребованы. Нужен он или нет – каждый решает самостоятельно, мы лишь хотим указать на некоторые плюсы и минусы этого.

Положительный аспект в некоторых случаях очень важен. Грамотный юрист сможет описать супругам судебные перспективы, показать, как с точки зрения закона, будет разделено их имущество. Очень часто этого хватает, чтобы склонить спорящих к заключению соглашения.

Юрист также поможет составить соглашение, чтобы нормы закона не были нарушены, и сделка в дальнейшем не была признана ничтожной.

Главный минус – дополнительные затраты. Более того, нечестный юрист в состоянии еще больше настроить разводящихся друг против друга, чтобы довести дела до суда, гонорар за которые для него будет больше.

Речь идет именно об адвокате, представляющем интересы сторон/стороны. Обращение к нотариусу в некоторых случаях обязательно.

Как составить такой договор по взаимному согласию?

Точных данных о составе договора о разделе имущества Семейный кодекс не предоставляет, но ст. 69 СК прямо указывает, что такое соглашение может быть заключено.

Гражданский кодекс довольно подробно останавливается на всех видах договоров, но данная сторона вопроса также остается не уточненной. Рассмотрим основные положения соглашения, которые имеют практическое подтверждение:

СодержаниеПояснение
Данные сторонФ.И.О., паспортные данные, ИНН и другая информация, позволяющая однозначно идентифицировать лиц, участвующих в соглашении.
Статус отношенийНеобходимо указать находятся ли супруги по-прежнему в браке или разведены. Здесь же может быть указано совместное проживание без регистрации отношений (гражданский брак) или его наличие в прошлом.
Цель соглашенияПодробно перечисляется совместно нажитое имущество, подлежащее разделу.
Суть договораОписывается, что из вышеперечисленного и в каких долях делится. Что будет принадлежать каждой из сторон полностью или частично. Должен присутствовать подробный перечень с указанием конкретного имущества, его стоимости и/или стоимости долей.
Дата вступления в силуПодробнее рассмотрим этот аспект ниже.
Дата и место заключенияБез этих данных соглашение будет признано недействительным.
Подписи сторонЕсли требуется по закону, то и подпись лица, заверяющее договор (детально описано ниже).

Каждый из пунктов должен детально (до каждого символа) соответствовать действительно. При этом, если большинство данных имеет формальное значение (Ф.И.О., данные паспортов, даты и пр.), то целям и сути соглашения должно быть уделено максимальное внимание.

Как оформить согласие о добровольном разделе с компенсацией?

Данный вид договора является частным случаем вышеописанного и отличается тем, что за часть имущества, отданного одной из сторон, второй назначается компенсация. Это отражается в сути договора, и должно содержать:

Как оформить согласие о добровольном разделе с компенсацией

  • информацию о собственности, передаваемой одной из сторон;
  • размер и назначение компенсации второй стороне;
  • способы выплаты такой компенсации;
  • сроки оплаты;
  • методы фиксации произведенных выплат.

Нелишним будет и указание на санкции за неуплатe или задержку платежа, но они должны строго находиться в рамках закона.

Когда сделка между бывшими супругами начнет действовать?

В договоре указывается срок начала его действия. Однако могут быть установлены и отдельные периоды действия для каждого разделяемого объекта (например, раздел стоимости машины после ее продажи).

Несмотря на прописанную в соглашении дату, если договор необходимо заверять нотариально, то п. 3 ст. 640 ГК устанавливает, что соглашение будет считаться заключенным в день такого заверения.

Стаття 640 ЦК України. Момент укладення договору

  1. Договір є укладеним з моменту одержання особою, яка направила пропозицію укласти договір, відповіді про прийняття цієї пропозиції.
  2. Якщо відповідно до акта цивільного законодавства для укладення договору необхідні також передання майна або вчинення іншої дії, договір є укладеним з моменту передання відповідного майна або вчинення певної дії.
  3. Договір, що підлягає нотаріальному посвідченню, є укладеним з дня такого посвідчення.

Нужно ли заверять у нотариуса? Сколько стоит нотариальное удостоверение?

Статья 69 СК во второй части устанавливает необходимость нотариального заверения, если объектом соглашения является недвижимое имущество. Другие основания законодательно не прописаны.

Любой договор, если этого желают стороны, может быть заверен нотариально. Стоимость услуг нотариуса не постоянная, и варьируется от 500 грн до 1% от стоимости имущества.

Можно ли оспорить договор в будущем?

Оспорить договор можно, но для этого должны быть доказаны/выявлены нарушения при его составлении/подписании.

Статья 215 ГК, со ссылкой на нормы ст. 203 того же кодекса, устанавливает, что любая сделка может быть признана недействительной, если:

  1. Ее нормы противоречат украинскому законодательству.
  2. Сторона/стороны не имели достаточной дееспособности.
  3. Подписание происходило не по доброй воле.
  4. Не была направлена на реальное решение вопроса (наступление юридических последствий).
  5. Противоречит интересам несовершеннолетних/недееспособных детей подписантов.
Недействительное соглашение не требуется судебного подтверждения своей недействительности (п. 2 ст. 215 ГК), однако каждая из сторон вправе доказать в судебном порядке законность ранее совершенной сделки.

Чем отличается от брачного договора?

Брачный договор заключается заранее, до наступления возможного момента раздела имущества. Соглашение, о котором идет речь в данной статье – по факту раздела.

В определенном смысле брачный договор удобнее, т.к. позволяет заранее уточнить все имеющиеся детали, а значит снизить уровень эмоциональной напряженности при разводе. Но с другой, в условиях глубокой симпатии на момент заключения брака, настолько формализовать свои отношения готовы далеко не все.

Выбор за каждым. Мы лишь предъявляем возможные варианты решения проблем, среди которых соглашение о разделе имущества – один из самых удобных, быстрых и не затратных способов урегулирования имущественных проблем.

На сколько статья была полезной?
Оценок: 7
Загрузка...
:
5 Комментариев
  • Владимир says:

    Частный нотариус за заключение договора о разделе имущества желает аж 12 тыс. грн. за час работы. У государственного очередь на пол года, что не устраивает одну из сторон. Выходит суд намного дешевле?

  • Анастасия says:

    Здравствуйте. Купила квартиру в браке за свои собственные деньги, через 2 месяца развелась. Без суда и по обоюдному согласию. Бывший муж на квартиру не претендует. Но хочется обезопасить себя. Знаю, что в течении 3 лет после развода, он может заявить свои права на половину квартиры. Какой договор заключить нам между собой?

    • Юлия Петровна says:

      Анастасия, например, соглашение о разделе имущества, где Вам достается квартира, а ему, к примеру, кухонное полотенце. Либо раздел квартиры, при котором ему остается нулевая доля. Варианты могут быть различными (в т.ч. просто отказ), но очень многое зависит от обстоятельств (дети, алименты, долги, другое имущество и пр.). Поэтому надо обязательно проконсультироваться с юристом офлайн, чтобы рассмотреть все возможные варианты.

  • Семен says:

    Добрый день. При составлении договора по взаимному согласию сторон обязательно нужна оценка эксперта или мы сами определяем стоимость имущества?

    • Юлия Петровна says:

      Семен, если это взаимное согласие, оценка не нужна. Вы не должны делить поровну, если оба согласны. Хоть квартиру на носок – не запрещено. Но если в вашем соглашении стоимости участвуют, то есть имеют значение для его будущего соблюдения, тогда надо оценивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть