Понятие и порядок лишения родительских прав в Украине
Логично, что любой закон должен быть направлен в первую очередь на то, чтобы оградить самых незащищенных. Дети несомненно относятся к этой категории, и в ряде случаев не могут защитить себя сами. Опасностей в мире много, но тем бесчеловечнее кажутся случаи, когда проблемы исходят не из внешнего мира, а от, казалось бы, самых близких людей – родителей.
Разумеется, с подобными проблемами необходимо бороться законными методами. Однако могут быть и обратные случаи, когда бывшие супруги из личной неприязни пытаются шантажировать друг друга лишением родительских прав.
Когда же украинское законодательство допускает лишение таких прав, а когда эта процедура невозможна? Какой орган занимается лишением? Что нужно для инициации процесса, и можно ли отменить уже принятое решение? Постараемся подробно остановиться на вопросах данной тематики.
Что это такое? Даем определение
В начале несколько вводных формулировок, которые необходимо иметь в виду, рассматривая все дальнейшее повествование.
Основной документ, на котором будет основываться разбирательство – Семейный кодекс (СК). При этом непосредственно понятие «лишение родительских прав» в этом своде законов отсутствует.
Найти термин можно в одном из Постановлений Верховного Суда (п. 15 Постановления № 3 / 30.03.07). Суть определения сводится к тому, что:
Лишение родительских прав – это крайняя мера по отношению к родителям – злостным нарушителям обязанностей по отношению к ребенку. Эта мера может быть применена судом после всестороннего разбирательства и учета всех обстоятельств.В первую очередь нужно обратить внимание на слова «крайняя мера». Это значит, что сначала суды, если такая возможность существует, будут пытаться урегулировать ситуацию другими методами. При угрозе жизни или здоровью, разумеется, этот принцип неприменим, но во всех остальных случаях вполне может быть использован.
Еще пару слов о практической деятельности, а именно легко ли лишить человека родительских прав. По мнению большинства юристов, подобные дела являются одними из самых сложных. Просто имейте это в виду, если решите действовать самостоятельно, без привлечения адвоката.
Какое лицо может быть лишено отцовских прав?
На основании статьи 164 СК лишены прав могут быть как отец, так и мать или оба одновременно. Лишение может относиться ко всем детям указанных лиц или только к некоторым из них.
Данная статья точно указывает, что решение о лишении родительских прав (не путать с изъятием ребенка без лишения) может принять исключительно суд.Основания для лишения указаны в п. 1 статьи:
- Ребенок оставлен в роддоме (не забрали в течение полугода без уважительных оснований).
- Уклонение от обязанностей по воспитанию.
- Нечеловеческое (жесткое) обращение.
- Хроническая наркомания / алкоголизм родителя (-лей).
- Эксплуатация, принуждение к попрошайничеству, бродяжничеству.
- Уголовное преследование (осуждение) за умышленное преступление против детей.
Наибольший интерес, а при этом и неопределенность, представляет второй пункт – уклонение от обязанностей. Что может попасть в данную категорию?
- Во-первых, ст. 180 СК однозначно устанавливает, что родители обязаны содержать детей как минимум до 18 лет. Соответственно, отсутствие алиментов вполне может быть основанием для лишения родительских прав. Эту ситуацию мы уже подробно разбирали в этой статье.
- Во-вторых, ст. 181 СК предоставляет довольно длинный список финансовых обязанностей и способов их установки, однако нам наиболее интересен первый пункт – возможность определения обязанностей по договоренности родителей. То есть при наличии соглашения, его системное неисполнение может стать причиной лишения родительских прав.
- В-третьих, вся глава 13 СК посвящена неимущественным правам и обязанностям. При этом основные параметры в ней: забрать из роддома, дать имя, зарегистрировать и т.п. Однако есть и статьи, требующие более тщательного анализа:
Cтатья | Обязанности |
---|---|
п.1 ст.150 СК | Требует от родителей воспитания ребенка в духе уважения к правам других людей, а также «в любви к семье, народу и Родине». |
п.2 ст.150 СК | Забота о состоянии здоровья детей, создание предпосылок для нормального развития. |
п.3 ст.150 СК | Возможность получения среднего образования. |
п.4-7 ст.150 СК | Требуют уважения, запрещают физическое наказание и эксплуатацию детей. |
п.2 ст.155 СК | Исполнение родительских обязанностей не может осуществляться в ущерб интересам ребенка. |
Очевидно, что данные пункты имеют широкую интерпретацию. Если интересы ребенка судебное производство вправе установить самостоятельно, основываясь на общих правовых и моральных понятиях, то «любовь к Родине» определение в кодексе не прописанное, и может трактоваться неоднозначно.
За что не могут отобрать детей у гражданина Украины?
Говоря об основаниях, как четко установленных, так и требующих судебных определений, необходимо понимать, что не включенное в эти списки не может являться причиной лишения родительских прав.
Бессмысленно пытаться перечислить все, что не является основаниями, но стоит остановиться на самом распространенном варианте:
Никто не может быть лишен родительских прав только на основании негативного отношения к нему второго родителя.Кто вправе требовать лишения?
Перечень лиц, кто имеет право (как физических, так и юридических) установлен ст. 165 СК:
- один из родителей;
- сам ребенок, если достиг 14 лет;
- попечители / опекуны;
- лица, с которыми проживает ребенок;
- учебное / воспитательное учреждение (если ребенок находится в нем);
- органы опеки и попечительства.
Стаття 165 СК України. Особи, які мають право звернутися з позовом до суду про позбавлення батьківських прав
Право на звернення до суду з позовом про позбавлення батьківських прав мають один з батьків, опікун, піклувальник, особа, в сім’ї якої проживає дитина, заклад охорони здоров’я, навчальний або інший дитячий заклад, в якому вона перебуває, орган опіки та піклування, прокурор, а також сама дитина, яка досягла чотирнадцяти років.
Инициирование процесса производится путем обращения в судебные инстанции с соответствующим иском.
Первоочередное право на осуществление родительских прав
Если прав лишен один из родителей, то второй, на основании п. 3 ст. 167 СК, имеет право забрать ребенка себе. В случае отказа или лишения прав обоих родителей, первоочередное право на усыновления имеют:
- дедушки / бабушки;
- братья / сестры (если им есть 18 лет);
- другие родные ребенка;
- мачеха / отчим.
Этот список установлен п. 4 ст. 167 СК, а в случае невозможности передачи ребенка указанным лицам, его устройством занимаются органы опеки (п. 5 той же статьи).
Каков порядок действий по лишению? Пошаговая инструкция
Рассмотрена будет ситуация, когда инициатором лишения прав одного из родителей выступает второй. Если начинает процесс государственный / общественный орган, алгоритм лишения родительских прав в целом идентичный, за исключением некоторых процессуальных параметров.
Шаг 1. С чего начать процедуру? Сбор доказательств
Начинать лучше именно с этого шага, т.к. документальные подтверждения неисполнения родителем своих обязанностей понадобятся и при подаче заявления, и в течение процесса.
Напомним, что суд обязан рассматривать все особенности дела, учитывать интересы ребенка, а сам факт лишения применяется как чрезвычайная мера, когда иные способы невозможны.
Поэтому доказательства должны быть не только объективными и верными, но и подтверждать намеренный, злостный характер уклонения от исполнения родительских обязанностей и/или угрозы жизни, здоровью, воспитанию ребенка.Шаг 2. Как правильно написать иск о лишении?
Заявление должно точно, но лаконично описывать ситуацию. Оформить его можно на компьютере или «от руки», но в последнем случае – разборчиво. Образец бланка можно скачать ниже, но следует понимать, что каждый случай индивидуален и может потребоваться увеличение тех или иных разделов заявления.
Основные разделы искового заявления:
- Судебное учреждение, в которое обращается истец.
- Данные сторон (ФИО, рождение, проживание и пр.).
- Данные о детях.
- Требования с указанием причин.
- В случаях финансовых вопросов – их размеры и основания.
- Перечень документов.
- Дата, подпись.
Скачать исковое заявление о лишении родительских прав
Под документами подразумеваются и копии удостоверения личностей, и доказательства. Рассмотрим подробнее этот вопрос в следующем шаге.
Шаг 3. Другие документы, которые нужно подавать
Кроме заявления (вернее вместе с ним) необходимо подготовить и подать пакет сопутствующей документации:
- Документы, идентифицирующие стороны и детей: паспорта, свидетельства о рождении, регистрации по месту жительства.
- Данные о возможности проживания ребенка/детей с подателем иска: наличие жилплощади, количество проживающих, параметры, и т.п. В законах таких требований нет, но в подавляющем большинстве случаев суд все равно запросит эти данные в рамках процесса.
- Заключение ООиП о возможности проживания детей в данном помещении. Это обязательный документ (п. 4 и 5 ст. 19 СК), однако суд вправе не признавать выводов органов опеки, а предоставить свое решение (п. 6 той же статьи).
- Не будет лишним документ о психологическом состоянии ребенка/детей, о которых идет речь в иске. Подойдут заключения психолога при органах опеки или учебных заведениях.
- Состав семьи заявителя, в т.ч. лица, не имеющие прямого отношения к делу.
- Справки о финансовом положении участников процесса. Эти документы так же можно считать обязательными, т.к. п. 3 ст. 166 СК требует от суда при вынесении решения о лишении родительских прав одновременно установить размер алиментов, даже если вторая сторона отказывается их получать (в этом случае средства должны поступать на счет ребенка).
- Медицинские справки.
Шаг 4. Оплата судебного сбора
Размер пошлины точно установлен Законом Украины «О судебном сборе» и приравнен к случаям неимущественных споров. Речь идет о величине в 40% от прожиточного минимума, установленного правительством для трудоспособных граждан.
Шаг 5. Куда обращаться, чтобы лишить?
Подсудность дела определяется статьями 27 и 28 Гражданско-процессуального кодекса. Первая устанавливает, что иск подается по месту жительства ответчика, однако вторая допускает подачу по месту жительства истца, если существует соответствующая договоренность сторон или место нахождения ответчика неизвестно.
Результатом этого шага будет назначение судьи и дата начала рассмотрения дела, о чем истец должен быть оповещен. Как правило, на это уходит несколько недель с момента подачи заявления.
Шаг 6. Процесс и сроки рассмотрения дела
Уже упоминалось, что данный вид процесса непрост и занимает много времени, поэтому рекомендуется обратиться к опытному юристу. Суд опрашивает стороны, свидетелей, может запросить дополнительные доказательства.
В результате дебатов выясняются позиции сторон, их аргументы. После чего суд отправляется в совещательную комнату для вынесения решения.
Сколько времени длится исправление ошибок?
Мы неоднократно упоминали, что лишение родительских прав – крайняя мера. Суд, если нет угроз здоровью или жизни детей / сторон, вправе предоставить срок на исправление ситуации.
К примеру, если неисполнение обязанностей связано с неуплатой алиментов, может быть предоставлен срок для погашения задолженности. Такой период назначается судом в рамках процесса.
Шаг 7. Судебное решение
Решение является завершением процесса. На апелляцию предоставляется 10 дней. Если решение положительное (иск удовлетворен), суд самостоятельно оповещает органы РАГС об изменении статуса гражданского состояния всех заинтересованных сторон.
Последствия процедуры лишения родительских прав
Данные последствия точно определены ст. 166 СК. В принципе, подпункт 6 пункта 1 данной статьи определяет это наиболее лаконично: такое лицо лишается всех прав, связанных с родством.
Однако предыдущие подпункты дают более детальные пояснения:
- Утрата всех неимущественных прав, а также обязанностей по воспитанию. Обратите внимание, именно по воспитанию, т.к. некоторые другие обязанности у лица, лишенного родительских прав, сохраняются (подробнее ниже).
- Невозможность являться представителем ребенка.
- Потеря права на получение пособий, субсидий и других выплат, назначаемых семьям с детьми.
- Такому лицу запрещается впредь становиться опекуном / попечителем.
- Утрата прав на содержание от ребенка в будущем.
Уже упоминалось, что ситуация с алиментами от лишенного прав родителя детально разобрана в этом материале.
Здесь лишь коротко напомним, что выплачиваться средства на содержание должны, а на процессе по лишению родительских прав, суд обязан установить размер и порядок выплаты алиментов (п. 3 ст. 166 СК).
Права родителей, что лишены прав на ребенка
Это право на свидание с ребенком, которое может назначить суд, если такое общение не нанесет вреда ребенку. Это установлено ст. 168 СК.
Стаття 168 СК України. Побачення з дитиною матері, батька, які позбавлені батьківських прав
Мати, батько, позбавлені батьківських прав, мають право на звернення до суду із заявою про надання їм права на побачення з дитиною.
Суд може дозволити разові, періодичні побачення з дитиною, якщо це не завдасть шкоди її життю, здоров’ю та моральному вихованню, за умови присутності іншої особи.
Однако мы не зря выделили слова «может» и «если». Они наличествуют в указанной статье и означают вероятность, а не обязательность такого решения, и условия его принятия.
Каким образом происходит восстановление прав?
Если ребенок лишенного прав родителя не усыновлен и не достиг совершеннолетия, ст. 169 СК дает такому родителю право на обращение в суд с целью восстановления родительских прав.
Необходимо будет доказать, что ситуация урегулирована и причины, способствующие предыдущем решению, устранены (п. 4 ст. 169 СК). Принимается к сведению и мнение второго родителя (п. 5 ст. 169 СК).
Если суд откажет в иске, то следующую попытку повторно можно предпринимать на ранее чем через год (п. 7 ст. 169 СК).
Заключение
Очевидно, что рассматриваемый процесс сопряжен с массой юридических аспектов и трудностей. Прежде чем подавать заявление стоит детально рассмотреть его целесообразность. Это должно быть хорошо продуманное, без лишних эмоций решение, последствия которого могут отразиться на всех сторонах, участвующих в деле.