Какая статья за избиение человека группой лиц и ответственность за данное преступление?

избиение группой лиц статья

«Эй, мужик, дай закурить!», «Не соблаговолите ли пожертвовать нам свой кошелек?» или требование «Пояснить за шмот» — согласитесь, начало конфликта может быть любым.

Результат, как правило, схож – поверженная жертва, физическая боль, возможны и более серьезные последствия. Гордясь собой, компания молодчиков уходит в закат, оставляя жертву на месте преступления.

Что может сделать один против толпы? Многое, если в его распоряжении знание законов и ответственности, этими законами предполагаемой.

Что дает украинское законодательство в рамках защиты прав избитого? Что грозит группе лиц за нанесение побоев толпой? Штраф? Арест? Заключение? Давайте разбираться.

Какая статья за избиение человека группой лиц?

Мы нередко формулируем заголовки статей и разделов так, чтобы они были понятны большинству читателей. Каждый не обязан быть юристом, но иметь представление о законности тех или иных деяний желают многие. Одновременно с такими формулировками требуются и уточнения юридического формата. Аналогичная ситуация создалась и с избиением.

Термин «Избиение» в украинской юриспруденции не закреплен. Однако в контексте данного разбирательства могут быть применены понятия:

Каждая из этих статей предполагает наказание за «массовое» исполнение, а значит подходит под групповое избиение.

В зависимости от замыслов и последствий, преступление может квалифицироваться и по более серьезным статья: умышленные телесные повреждения (ст.121 – 125 УК) или те же последствия по неосторожности (ст.128 УК). Однако мы будем обращаться именно к случаям, подпадающим под ст.126 – 127 УК, как наиболее распространенным.

Наказание за групповое нанесение телесных повреждений

Наказание за групповое нанесение телесных поврежденийКак и в большинстве иных случаев, насильственные действия, совершенные группой лиц, наказываются не точно определенными санкциями, а неким набором возможных последствий, разным по уровню воздействия.

Серьезность наказания связана с наличием отягчающих обстоятельств. С этой точки зрения и посмотрим.

Без отягчающих обстоятельств

Групповое избиение не может попадать в данную категорию преступлений, т.к. и само определение отягчающих обстоятельств (пп.2 ч.1 ст.67 УК), и части вторые ст.126 и 127 УК указывают на группу лиц, как на отягчающее обстоятельство.

С отягчающими обстоятельствами

Нужно понимать, что наличие одного отягчающего обстоятельства не является основанием для назначения максимального наказания. Учитывается и наличие других отягчающих факторов, которыми (на основании ст.67 УК) при групповом избиении могут быть:

  • Повторное преступление.
  • Совершение на фоне нетерпимости (расовой, национальной, конфессиональной, половой).
  • При исполнении пострадавшим своего общественного / служебного долга.
  • Тяжкие последствия.
  • По отношению к пожилому, инвалиду, беспомощному, по отношению к ребенку или в его присутствии.
  • Если жертва супруга, в т.ч. и бывшая, или другое близкое лицо.
  • Беременность жертвы.
  • Особая жестокость.
  • Чрезвычайные обстоятельства.
  • Общественно опасный способ.
  • Нахождение преступников в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

По совокупности отягчающих обстоятельств суд и принимает решение о наказании за групповое избиение:

  1. Истязания или побои группой лиц (ч.2 ст.126 УК) – до 5 лет ограничения или лишения свободы.
  2. Пытки (ч.2 ст.127 УК) – от 5 до 10 лет лишения свободы.

То есть в первом случае минимальный предел не установлен, а во втором наказание не может быть менее пяти лет.

По предварительному сговору

Еще один важный момент – предварительный сговор. Ведь агрессивная компания могла специально преследовать цель избиения жертвы, а могла сора возникнуть и внезапно. Влияет ли это на наказание?

Обратимся снова к формулировкам. Во-первых, статья 28 УК устанавливает следующие понятия:

  • Группа лиц – два или более лица, участвующих в преступлении без факта предварительного сговора. (ч.1 ст.28 УК)
  • Она же, но с предварительным сговором – если два или более лиц заранее условились о совершении правонарушения (ч.2 ст.28 УК).

Во-вторых, вернемся к ст.67 УК – отягчающие обстоятельства. В пп.2 ч.1 таким обстоятельством названы преступления, совершенные «группой лиц по предварительному сговору».

И, в-третьих, ч.2 ст.127 УК (пытки) прямо указывает на предварительный сговор группы лиц, необходимый для применения положений данной части статьи.

Вывод. Предварительный сговор может быть отягчающим обстоятельствам при побоях и истязаниях группой лиц, а при пытках предварительный сговор группы лиц является необходимым условием применения статьи.

Как доказать факт преступления и куда обращаться?

О правонарушении необходимо заявить. В зависимости от степени нанесенного урона здоровью потерпевшего, он может сделать это самостоятельно или в полицию сообщат врачи, приехавшие на вызов (при серьезных повреждениях).

Мы уже очень подробно разбирали некоторые вопросы, касающиеся заявления о преступлении, поэтому здесь дадим общий план действий, а ссылками обозначим тематические материалы:

Как доказать факт преступления и куда обращаться

  1. Вызов врачей или полиции.
  2. Написание заявления.
  3. Снятие побоев.
  4. Внесение заявления в ЕРДР.
  5. Начало досудебного расследования.
  6. Суд.
  7. Приговор.

Для фиксации заявления (начала досудебного расследования) необходимо подтвердить сам факт правонарушения. Логично предположить, что основные параметры, требующие подтверждения (доказательств):

  • Примененного насилия и его степень (снятые побои).
  • Участие группы лиц.
  • Наличие предварительного сговора и других отягчающих обстоятельств.

Самого факта избиения достаточно для открытия дела, но если необходимо квалифицировать его как групповое, лучше предоставить все имеющиеся сведения.

Доказательствами могут быть все допустимые Уголовно-процессуальным кодексом сведения и данные. Это и свидетельские показания, и фактические документы, СМС-сообщения, факту аудио и видео фиксации и т.д. за исключение указанных далее.

Недопустимые доказательства

«Все, что не запрещено, разрешено». Примерно так можно интерпретировать и ситуацию со сбором доказательств. Какой бы стороной они не были предоставлены, фактические сведения (даже прямо доказывающие вину подозреваемых), но полученные незаконно, к рассмотрению не принимаются.

Это положение четко подтвердило Решение Конституционного Суда Украины N 12-рп/2011 от 20 октября 2011 года, в котором, кроме прочего, ссылаясь на 62 статью Конституции, утверждается, что основывать обвинение на доказательствах, полученных противоправным путем, недопустимо.

Стаття 62 Конституції України. Особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду.

Ніхто не зобов’язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину.

Обвинувачення не може ґрунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом, а також на припущеннях. Усі сумніви щодо доведеності вини особи тлумачаться на її користь.

Не должны приниматься фактические доказательства полученные:

  • С нарушением прав и свобод, установленных Конституцией.
  • С нарушением порядка, установленного законодательством.
  • От лица, неуполномоченного на сбор конкретно взятых данных.

Это важно понимать, чтобы преступники не ушли от ответственности только из-за неверно предоставленных доказательств.

Заключение

Для всех сторон лучше предотвратить конфликт, чем устранять его последствия. Но, к сожалению, излишние эмоции, неадекватное состояние и другие причины нередко приводят к потасовкам, участником которых может быть группа лиц.

Если не удалось избежать неприятностей, то впереди непростой путь защиты своих прав, а возможно и реабилитации здоровья. Теперь вы знаете, как и что необходимо делать при избиении группой лиц, и сможете не совершать распространенных ошибок. При этом грамотное юридическое сопровождение профессионального адвоката окажет значительную помощь.

На сколько статья была полезной?
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.