Как доказать, что не наносил побои и привлечь к ответственности за ложное обвинение в избиении?

как доказать что не наносил побои

Ложь! Порицание заведомой неправды можно встретить у древнейших авторов, она считается грехом в большинстве мировых религий. Можно смело сказать, что ложь существует столько же, сколько существует человечество, и все это время общество старается вести с ней борьбу.

Но одно дело рассуждать о морально-нравственной стороне вопроса, и совсем иное, если ложные обвинения выдвинуты против невиновного. Это могут быть и обвинения по серьезным статьям, например, в нанесении побоев, когда УК Украины предполагает тюремное заключение.

Как защититься от ложных обвинений? Как распутать образовавшийся клубок лжи, угрожающий незаслуженным наказанием? Как обернуть ложь против обманщика? Давайте найдем ответы на эти и другие вопросы.

Клевета и ложное обвинение в побоях: что это?

Начать придется с терминологии. Причем не просто с определений, закрепленных законодательно, но и с распространенных (и нередко ошибочных) «понятий» разговорной речи. Часто ложные обвинения называют клеветой. Это является неверным с юридической точки зрения:

  1. Во-первых, если прибегать к аналогичному законодательству других стран, клевета – понятие более широкое, и может быть применено к любым случаям, когда неправдивая информация привела к негативным последствиям для чести, достоинства или репутации пострадавшего.
  2. Во-вторых, понятие клевета встречалось в УК УССР от 1960 года, который был отменен в 2001 году. С тех пор осуществлялось несколько попыток вернуть статью о клевете в УК, но ни одна из них до сих пор не увенчалась успехом.

Следовательно, на данный момент понятие «клевета» в украинском законодательстве отсутствует, и данный термин не будет далее использоваться в этой статье.

Заведомо ложные показания – дело куда более серьезное, ссылка на них имеется в действующих законах:

Заведомо ложные показания (сообщения) – это сведения, содержащие искаженную информацию, сообщенные следствию, прокуратуре, суду и/или другим компетентным органам, при условии, что человек заранее был осведомлен о неправдивости таких сведений, и намеренно ввел (пытался ввести) заинтересованных лиц в заблуждение.

Ответственность за данные деяния подпадают под действие статей 383 и 384 УК Украины. В рассматриваемом нами контексте именно эти положения можно применить при наличии ложных обвинений в нанесении телесных повреждений.

Ответственность за ложное обвинение в нанесении побоев

Ответственность за ложное обвинение в нанесении побоевОсновная ответственность предполагается ст.383 УК, которая так и называется «Заведомо ложные сообщения о правонарушении». Она предполагает:

  • исправительные работы – до 2-х лет;
  • арест – до полугода;
  • ограничение свободы – до 3-х лет;
  • лишение свободы – до 2-х лет.

Отягчающими обстоятельствами, кроме прочего, в соответствии с п.2 ст.383 УК являются:

  • корыстные побуждения;
  • обвинения в тяжелых или особо тяжелых преступлениях;
  • фальсификация (искусственное создание) доказательств.
В этом случае наказание увеличивается, и составляет от 2 до 5 лет как ограничения, так и лишения свободы.

Стаття 383 КК України. Завідомо неправдиве повідомлення про вчинення злочину

  1. Завідомо неправдиве повідомлення суду, прокурору, слідчому або органу досудового розслідування про вчинення злочину —

    карається виправними роботами на строк до двох років або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до двох років.

  2. Ті самі дії, поєднані з обвинуваченням особи в тяжкому чи особливо тяжкому злочині або із штучним створенням доказів обвинувачення, а також вчинені з корисливих мотивів, —

    караються обмеженням волі на строк від двох до п’яти років або позбавленням волі на той самий строк.

Однако данная статья будет применена, если правонарушение выявлено на начальном этапе. Если же ситуация пошла дальше, и на основании заведомо ложных сведений начато расследование или судебный процесс, то могут быть применены и положения ст.384 УК о намеренном введение в заблуждение (суда или другого уполномоченного органа).

Распространяется статья на все случаи данных показаний, в т.ч. и показаний потерпевшего, обвиняемого, экспертов и пр. Наказанием по этой статье может быть:

  • полугодовой арест;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 2 лет ограничение свободы.

Отягчающие обстоятельства прописаны и в части второй этой статьи. Указаны те же причины, что и в п.2 ст.383 УК, рассмотренные выше. Наказание может быть увеличено:

  • ограничение свободы до 5 лет;
  • лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

При этом возможные исправительные работы по п.2 ст.384 УК остаются на уровне п.1 той же статьи – до 2-х лет.

Стаття 384 КК України. Введення в оману суду або іншого уповноваженого органу

  1. Завідомо неправдиве показання свідка, потерпілого, завідомо неправдивий висновок експерта, складені для надання або надані органу, що здійснює досудове розслідування, виконавче провадження, суду, Вищій раді правосуддя, тимчасовій слідчій чи спеціальній тимчасовій слідчій комісії Верховної Ради України, подання завідомо недостовірних або підроблених доказів, завідомо неправдивий звіт оцінювача про оцінку майна, а також завідомо неправильний переклад, зроблений перекладачем у таких самих випадках, —

    караються виправними роботами на строк до двох років або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до двох років.

  2. Ті самі дії, поєднані з обвинуваченням у тяжкому чи особливо тяжкому злочині, або зі штучним створенням доказів обвинувачення чи захисту, а також вчинені з корисливих мотивів, —

    караються виправними роботами на строк до двох років або обмеженням волі на строк до п’яти років, або позбавленням волі на строк від двох до п’яти років.

Как доказать, что не наносил побои и необоснованно обвиняют?

Доказать необходимо два главных параметра: ложность выдвинутых обвинений, а также факт того, что человек заранее был осведомлен о том, что обвинение ложное.

Состав преступления

В первую очередь нужно определить само наличие противоправных действий, т.е. узнать не только о неправдивости сведений, но и о том, что их предоставление носило заведомый характер.

Для наглядности рассмотрим два примера:

Пример 1

Условия. Василий и Оксана соседи. Когда девушка возвращалась домой поздно вечером, ей нанесли побои в темном подъезде. Она не видела преступника, но посчитала, что узнала голос Василия и запах его одеколона. В заявлении в полицию Оксана прямо указала на Василия, как на преступника.

Василий невиновен в данном преступлении и может это доказать (имеет алиби). Но юноше недостаточно оправдать себя, он считает, что Оксана указала на него в неких корыстных целях – со своей стороны Василий пишет заявление о заведомо ложных показаниях.

Решение. Факт преступления имеется. Заявление Оксаны должно быть внесено в ЕРДР, и, соответственно, расследование должно начаться. Но обстоятельства указывают, что Оксана не могла заранее знать, что у Василия есть алиби, он не причастен к побоям – она искренне полагала, что юноша преступник.

Соответственно, дело по заведомо ложным обвинениям не будет начато. Василию откажут.

Пример 2

Условия. Василий и Оксана в прошлом любовники. Однако по инициативе мужчины недавно расстались. Желая отомстить, Оксана имитирует нападение на себя, искусственно подделывая сведения, и заявляет в полицию, что побои нанес ей Василий. Причем утверждается, что нападение произошло при свете дня, и девушка ни капли не сомневается, что узнала парня.

У Василия есть алиби – он в момент заявленного преступления отсутствовал в стране, что могут подтвердить свидетели, а также данные учета пересечения границы. Василий пишет заявление на Оксану.

Решение. При наличии точных доказательств непричастности Василия, при точном указании на него «потерпевшей», существует высокая вероятность, что сведения были подделаны Оксаной, и она заведомо знала, что вводит правоохранительные органы в заблуждение.

В таких условиях заявление Василия на Оксану о заведомо ложных обвинениях может быть принято. Более того, дело может быть возбуждено и по инициативе правоохранителей.

Конечно, это очень условные примеры, и в реальности (кто сталкивался с подобной ситуацией) дела выглядят более запутанно, но они наглядно демонстрируют наличие и отсутствие состава преступления по ст.383 и 384 УК.

Что делать, если ложно обвиняют в избиении?

Что делать, если ложно обвиняют в избиенииИтак, человек узнает, что в отношении его возбуждено дело (начато досудебное расследование) за побои. К сожалению, если ничего не предпринимать и надеяться на беспристрастность слепой Фемиды, можно попасть в крайне неприятную ситуацию.

Идеальный вариант – привлечь к делу профессионального юриста. Но это хорошо во всех случаях, и подразумевается априори, поэтому мы рассмотрим последовательность процессов с точки зрения обвиненного в правонарушении.

Напомним, что «незнание не освобождает», но и кроме этого на многих этапах уголовного производства заявитель предупреждается о даче заведомо ложный показаний.

Шаг 1. Общение с полицией

Дождитесь сведений от правоохранителей. Они сообщат о начале расследования и сути претензий. Там же, при общении со следователем, сообщите о своих взглядах на ситуацию.

Шаг 2. Возможные мотивы

Не стоит скрывать мотивов, которые, по вашему мнению, могли привести к даче заведомо ложных показаний. Это могут быть личные причины, обиды, желание отомстить за нечто иное и т.д. Сообщите следователю все, что знаете об этом.

Шаг 3. «Доказательства» заявителя

Побои должны быть зафиксированы соответствующим медицинским заключением. Без этого заявление не было бы принято. Желательно ознакомиться с ними, чтобы попытаться выявить несоответствия.

При этом подделка доказательств является отягчающим обстоятельством по ч.2. ст.383 УК, а именно как «искусственное создание доказательств» и будут интерпретированы «ложные побои».

Шаг 4. Алиби и свидетельские показания

Узнайте точное время заявленного «преступления». Постарайтесь вспомнить где и с кем находились в это время. Найдите людей, готовых подтвердить эти факты.

Помните, что многие сферы общественной жизни фиксируются: видео запись в общественных местах, занесение в базы данных при использовании авиа или ЖД транспорта, пересечение границы и пр. Следствие вправе запросить эти сведения, но вам лучше точно помнить детали: время, место и т.д.

Шаг 5. Инициирование обвинения

Обвинение в даче заведомо ложных сведений могут инициировать правоохранительные органы, обнаружив состав преступления. Если по каким-то причинам этого не произошло, вы вправе написать соответствующее заявление и потребовать его внесения в ЕРДР.

Далее обвиняемым станет лицо, нарушившее закон. Следствие, суд, приговор – эти и другие процессуальные действия будут происходить в установленном порядке.

Заключение

Ложное обвинение в побоях – преступление. Как вы смогли увидеть, путь из обвинителей в обвиняемые оказался не так долг и тяжел. Главное не растеряться, узнав, что вас ложно обвинили, и со всей серьезностью отнестись к защите своих прав.

На сколько статья была полезной?
Оценок: 1
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.