Какое наказание грозит мужу за избиение жены? Привлечение к ответственности за побои в семье

избиение жены мужем статья

О семейных скандалах сложено множество анекдотов. О распрях между мужем и женой снимают фильмы и пишут книги. Казалось бы, сколько лет истории человечества, столько и насилию в отношении близких родственников.

Однако становится вовсе не смешно, когда такая беда реально приходит в дом. И одно дело вербальные скандалы, а другое физическое насилие. Если муж избил жену, это может негативно сказаться не только на ее здоровье, но и стать причиной смерти.

Что грозит такому супругу по украинским законам? Штраф или лишение свободы? Как наказать его и может ли жена, написав заявление, посадить своего супруга? А если может, то сколько дают за избиение?

Какая статья за избиение жены?

Если насилие имело последствия, подпадающие под действие Уголовного кодекса, то и санкции за такие деяния могут быть соответствующими. Нет нужды прописывать детально наказания по всем возможным статьям, т.к. пришлось бы перенести в данный материал добрую половину УК.

При этом есть в законодательстве и специальные меры, напрямую относящиеся к домашнему насилию:

  • Статья 1261 УК, подразумевающая наказание за домашнее насилие.
  • Закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» (далее Закон), устанавливающий меры профилактики, предотвращения, экстренного реагирования и нивелирования последствий.
  • «Порядок вынесения уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины срочного запрещающего предписания в отношении обидчика», утвержденный МВД Украины.

Стаття 1261 КК України. Домашнє насильство

Домашнє насильство, тобто умисне систематичне вчинення фізичного, психологічного або економічного насильства щодо подружжя чи колишнього подружжя або іншої особи, з якою винний перебуває (перебував) у сімейних або близьких відносинах, що призводить до фізичних або психологічних страждань, розладів здоров’я, втрати працездатності, емоційної залежності або погіршення якості життя потерпілої особи, —

карається громадськими роботами на строк від ста п’ятдесяти до двохсот сорока годин, або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до п’яти років, або позбавленням волі на строк до двох років.

На основании этих нормативных актов может складываться наказание (реакция правоохранительных органов). Это довольно широкий перечень мер, основные из которых:

Нормативный акт Что будет?
Ст.1261 УК От 150 часов общественных работ до 5 лет ограничения или 2 лет лишения свободы.
Профильные законы и приказы Запрет на совместное проживание, выселение, запрет приближаться к супруге и другие меры, которые подробнее рассмотрим далее.

Все эти нормы могут действовать как в совокупности с другими положениями законодательства, так и отдельно.

Что грозит мужу за побои в семье? Какое наказание по ст. 126-1 УК?

Что грозит мужу за побои в семьеУже упоминалось, что УК Украины содержит отдельную статью 1261 о домашнем насилии. Она предусматривает:

  1. Общественные работы от 150 до 240 часов.
  2. Арест – до полугода.
  3. Ограничение свободы – до 5 лет.
  4. Лишение свободы – до 2 лет.
Строгость наказания, назначаемого судом, зависит от тяжести последствий домашнего насилия. При этом если последствия подпадают под другие статьи кодекса, могут быть применены и их нормы (побои, телесные повреждения, убийство), вне зависимости от статуса отношений между пострадавшим и подозреваемым.

Законодательство о предотвращении домашних побоев

Если деяния подпадают под описанные выше уголовные статьи, то и процедуры проходят в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке. Однако есть и отдельное профильные нормы – уже упомянутые Закон и внутренние приказы МВД.

Именно потребность быстрого реагирования и возможность предотвратить преступление толкнули законодателей на принятие Закона. Ведь в случае, к примеру, насильственных действий посторонних лиц по отношению друг к другу существует возможность длительного разбирательства (следствие, суд, приговор), а при совместном проживании агрессия может провоцироваться постоянно.

В соответствии с Законом, для решения вопроса с домашним насилием, и избиением жены, как его частного случая, могут привлекаться (ст.6 Закона):

  • специально созданные органы;
  • службы поддержки пострадавших;
  • граждане и иностранцы;
  • местные власти;
  • социальные службы;
  • правозащитные организации;
  • прокуратура;
  • суды;
  • подразделения национальной полиции.

Если социальные и правозащитные организации могут привлекаться в качестве средств профилактики или реагирования, прокуратура и суды – для реакции на преступление в рамках своих полномочий, то функции полицейских данным законом значительно расширены, и именно они представляют наибольший интерес.

В соответствии со ст.10 Закона полиция вправе:

  1. Выявлять и реагировать на факты избиения.
  2. Принимать заявления и сообщения на данную тему.
  3. Доводить до сведения пострадавших их права и возможные меры воздействия на обидчика.
  4. Вести учет потенциальных обидчиков.
  5. Контролировать выполнение обидчиками назначенных мер.
  6. Аннулировать разрешение на использование оружия и боеприпасов, а также изымать их в установленном порядке.
  7. Выносить срочные запретительные предписания.

В перечне также ведение отчетности, взаимодействие с другими структурами и пр., но в рамках рассматриваемых мер воздействия наибольший интерес представляют запретительные предписания. Рассмотрим их отдельно.

Запретительные предписания

СудебноеПрежде всего необходимо обозначить разницу между запретительным предписание и срочным запретительным предписанием.

Первое находится исключительно в ведение суда, и может иметь отношения в том числе и к делам об избиении жены. Второе – срочное – находится в полномочиях полиции, и может быть применено немедленно.

Судебное

Такое запретительное предписание может быть выдано судом по инициативе пострадавшей жены или ее представителя.

Среди таких предписаний могут быть (одно или несколько, на основании п.2 ст.26 Закона) запреты:

  • На нахождение в месте общего проживания с пострадавшей.
  • Ограничения личного общения.
  • На дистанционное общение (телефон, сообщения и пр.).
  • На приближение к пострадавшей ближе определенного расстояния.
  • На розыск и установление контактов с женой через третьих лиц.

Первоначальный запрет выдается судом на срок от 1 до 6 месяцев и может быть им же продлен, но на период не более полугода после окончания первоначального запретительного предписания.

Полицейское

Данный документ называется срочным запретительным предписанием, и может быть составлен сотрудником полиции, если установлена угроза жизни или здоровья потерпевшей (ст.25 Закона). Цель такого предписания – немедленно пресечь возможное насилие.

Допустимые меры:

  • Требование немедленно покинуть место жительства пострадавшей.
  • Запрет на любые контакты с женой.
  • Запрет входить и находиться по месту жительства супруги.
Обратите внимание, что ни положения Закона, ни нормы приказов МВД не ограничивают применение данных мер, даже если обидчик прописан по данному адресу или не имеет другого жилья.

Для выполнения своих функций полиция вправе применить полицейские меры принуждения, необходимые для выселения обидчика (абз.2 п.3 ст.25 Закона), а проникать в жилье полиция может без решения суда, если сочтет, что существует опасность для жизни или здоровья потерпевшей (абз.2 п.2. ст.10 Закона).

Выписать срочное запретительное предписание полицейский может по заявлению пострадавшей, а также по собственной инициативе, если сочтет это необходимым (п.5 ст.25 Закона), а срок такого предписания не может быть более 10 суток (п.6 той же статьи).

К несовершеннолетним обидчикам меры по выселению не могут быть применены (п.10 там же).

Уголовная ответственность за избиение бывшим мужем

Уголовная ответственность за избиение бывшим мужемЕсли речь идет об уголовном деянии, то статус отношений супругов значения не имеет – при наличии состава преступления дело должно быть возбуждено.

Но и при использовании других норм, наличие развода неважно, т.к. пп.2 п.2 ст.3 Закона распространяет действие указанных норм и на бывших супругов, а п.3 той же статьи гласит, в том числе, о «людях, связанных общим бытом», т.е. может быть применен и в случаях гражданского брака.

Критика Закона

Нередко в адвокатском сообществе Украины звучат критические высказывания о нормах Закона и связанных с ним нормативных актов. Основные претензии связаны как раз с механизмом срочного запретительного предписания – его подозревают в возможности коррупционной составляющей.

С одной стороны, экстренные меры необходимы, т.к. могут пресечь насилие. С другой – юристы опасаются, что принудительное выселение может быть использовано для злонамеренных действий.

На наш взгляд, на данный момент еще недостаточно практического материала для однозначных выводов. Все станет понятным со временем. Пока же уточним, что человек, по отношению к которому принято срочное запретительное предписание, вправе оспорить его в суде на основаниях общих с оспариванием любых действий полиции (п.9 ст.25 Закона).

Куда обращаться с заявлением?

В случае необходимости принятия срочных мер, первичное обращение необходимо сделать в полицию. При этом осуществить вызов может не только потерпевшая, но и любое лицо, уполномоченное или нет на это пострадавшей.

Привлечение мужа к ответственности за нанесение побоев

Из всего вышеизложенного можно вывести примерную последовательность действий пострадавшей, которая будет напрямую зависеть от степени серьезности правонарушения:

  1. Вызов полиции.
  2. Сообщение об обстоятельствах произошедшего (происходящего).
  3. Полицейские меры по предотвращению дальнейшего насилия, в т.ч. проникновение в жилище, если добровольно не впускают, оформление срочного запретительного предписания, принятие мер по выселению обидчика.
  4. Написание заявления в полицию об избиении.
  5. Зафиксировать побои. О том, как снять мы писали отдельно.
  6. Внесение заявления в ЕРДР.
  7. Досудебное расследование.
  8. Судебный процесс.
  9. Приговор суда / судебное решение.

В случаях несерьезных последствий, процесс может быть остановлен на шаге №3. При этом, в целях предотвращения домашнего насилия, обидчик может быть внесен в «Единый государственный реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола» (ст.16 Закона), а полиция и другие органы проводить систематические профилактические действия по недопущению рецидива.

Заключение

Поругаться может каждый. Вспылить, в сердцах переведя скандал в противоправную плоскость, так же способны много людей. Но нарушение закона – всегда преступление, и наказание за него напрямую зависят от тяжести нанесенных увечий.

Если насилие превратилось в систему, если создается реальная угроза жизни или здоровью одного из супругов, необходимы срочные меры. Теперь вы знаете какие, и что сделать для защиты себя и близких лиц.

На сколько статья была полезной?
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.