Что делать и куда обратиться, если угрожают физической расправой или убийством?

угроза убийством

В данной статье мы с вами разберем, наверное, один из самых неоднозначных вопросов украинского уголовного законодательства. Угроза расправой – явление, к сожалению, очень частое. И, к еще большому сожалению, в возбуждении дел по подобным случаям нередко отказывают.

Много кому известна абсурдная ситуация, когда человек сообщает в полицию об угрозах, но получает ответ, что преступления нет. Мол, когда с вами расправятся, тогда и приходите.

Разберем все нюансы законодательства на эту тему, но сразу предупредим – чисто юридический аспектов в статье будет не очень много. В основном будем прибегать к практической реализации прав, что трактуется не всегда однозначно.

Что такое угроза?

Угроза – это обещание нанести вред жизни или здоровью, запугивание.

Однако проблемы начинаются с самого первого шага – с терминологии. Указанное определение взято из… толкового словаря! В законодательстве Украины подобных описаний не существует. Тогда, что же такое угрозы в точки зрения юриспруденции?

Придется ненадолго обратиться к истории, пройти по временной ленте до сегодняшнего дня:

  1. Царская империя. Еще во времена Империи угрозы рассматривались, как преступное деяние. Наказуемым считались угрозы жизни или «причинением насильственных действий вообще». Кроме того, перечень наказуемых деяний распространялся глубоко во все сферы общественной жизни, вплоть до угроз родителям, «корабельщику во время плавания» или такой «экзотической» для современной науки проблемой, как «угроза благодетелю».
  2. Советский Союз. Во времена СССР список наказуемых угроз хоть и лишился части «экзотики», но все еще оставался довольно пространным. Наказывались угрозы жизни, угрозы нанесения телесных повреждений, уничтожения имущества поджогом и т.д.
  3. Современная Украина. Единственное, что осталось в современных законах – это угроза убийством. Регулирует данный момент ст. 129 УК.

Очень важно понять, что нынешнее законодательство оставляет наказуемым единственный тип угроз – угрозу убийством. Именно на этом будут основываться все дальнейшие разбирательства.

Виды по отношению к причинению вреда здоровью и жизни

Может показаться странным, что, только заявив о единственной наказуемой угрозе, мы тут же утверждаем, что их может быть несколько. Но одно дело законы, а другое – жизнь. Одно дело наказание, а другое вероятность получить увечья.

Виды по отношению к причинению вреда здоровью и жизни

С точки зрения реальности, человеку действительно могут угрожать:

  • причинением вреда близким;
  • нанесением тяжкого вреда здоровью (физической расправой);
  • другими насильственными действиями, в т.ч. сексуального характера;
  • убийством.

К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать, но мы остановимся на основных угрозах. К еще большему сожалению, и мы будем вынуждены повторять это многократно, единственная уголовно наказуемая угроза – это угроза убийством.

Уголовный кодекс предлагает нам статью 129 «Угроза убийством». Прочитайте ее внимательно, а далее разберемся с расплывчатостью ее формулировок:

Стаття 129 КК України. Погроза вбивством

  1. Погроза вбивством, якщо були реальні підстави побоюватися здійснення цієї погрози, —

    карається арештом на строк до шести місяців або обмеженням волі на строк до двох років.

  2. Те саме діяння, вчинене членом організованої групи або з мотивів расової, національної чи релігійної нетерпимості, —

    карається позбавленням волі на строк від трьох до п’яти років.

Почему это важно? Потому что, если и есть способ привлечь злоумышленника к ответственности, то он связан именно с подведением его деяний под указанную статью.

Состав преступления по статье 129 УК Украины

Итак, поговорим о формулировках. В ст.129 УК указано, что применяться нормы могут только если:

  1. Угрожали именно убийством.
  2. Есть основания считать, что угроза реальна.
  3. У подозреваемого были возможности и намерения угрозы воплотить.

Что это означает на практике? Давайте посмотрим на несколько расхожих случаев:

Типичная угроза Шанс на возбуждения дела
«Я тебе дам в морду» Угрозы жизни нет. Дело возбуждено не будет.
«Будешь ночами врубать музыку, мы всем подъездом дадим тебе… тумаков!» Это угроза избиения, опасности жизни нет. Отказ.
«Ты наступил мне на ногу. Больно! Я тебя убью!» Вероятность признания реальной подобную угрозу убить очень мала. Большая вероятность отказа.
«Я считаю, что человек с твоими убеждениями недостоин жизни» Аналогично предыдущему – в подавляющем числе случаев будет отказ.

Наверное, каждый сможет подобрать еще целый перечень подобных аналогий, когда угроза не будет считаться реальной.

Нужно понимать, что восприятие реальности воплощения угрозы жизни, указанное в п.1 ст.129 УК, может относиться и к личному восприятию потенциальной жертвы. Другими словами, если у заявителя есть основания полагать серьезность намерений, дело может быть заведено.

Рассмотрим и данный случай на примере:

Условия. Некие Василий и Оксана бывшие супруги. При разводе у пары возникли взаимные претензии имущественного характера – идет спор о принадлежности недвижимости.

В какой-то момент Оксана написала заявление в полицию, что бывший супруг пригрозил ей в разговоре убийством — мол, он рассматривает такую возможность, как один из способов решения имущественного спора.

Вариант 1. Оксана не смогла доказать факт угрозы – нет свидетелей, аудио-видео фиксации принимаемого формата и т.д. К тому же известен факт, что Василий – учитель начальных классов, имеющий самые лестные характеристики коллег и родителей учеников.

В результате, нет ни прямых, ни косвенных оснований для возбуждения дела. Оксане будет отказано.

Вариант 2. У Оксаны есть свидетели угрозы со стороны бывшего мужа. К тому же легко доказать, что Василий принадлежит к политической группировке агрессивного толка, а в следствии определенных обстоятельств, обладает личным огнестрельным оружием.

В этом варианте собрались вместе:

  • мотив (недвижимость);
  • возможность исполнения угроз (оружие);
  • характеристика подозреваемого, как агрессивного человека;
  • свидетельские показания.

Результат: по совокупности причин может быть доказано, что Оксана воспринимает угрозу жизни серьезно, а значит, дело должно быть возбуждено.

Очевидно, что основная проблема в доказательстве реальности восприятия угрозы. Неподготовленный человек, тем более находящийся в состоянии сильного эмоционального напряжения, вряд ли сможет адекватно подвести доказательную базу. Если считаете, что угроза действительно существует, лучше обратитесь к юристу для ведения подобного дела.

Куда обращаться, когда тебе угрожают?

Куда обращаться, когда тебе угрожаютПовторимся, что ни «угроза побоев», ни «угроза нанесения телесных повреждений», ни другие аналогичные формулировки не будут рассматриваться, если не доказано, что они являются угрозой для жизни потерпевшего или могли быть им так интерпретированы.

Все дальнейшее следует учитывать именно под этим углом зрения.

Согласно ЗУ «О национальной полиции» именно эта правоохранительная структур является ответственной за данный вид преступлений. Соответственно, с заявлением о возбуждении уголовного дела следует обращаться в отделение полиции.

Результатом должно стать внесение заявления в Единый реестр досудебных расследований, на основании Положения Генеральной прокуратуры «О порядке ведения Единого реестра досудебных расследований». Факт внесения в ЕРДР является основанием для начала досудебного расследования.

Что делать, если угрожает человек?

Итак, считаем, что оснований для возбуждения дела достаточно. Угроза жизни реальна, собранных доказательств хватит. Рассмотрим примерный процесс от факта правонарушения до начала досудебного расследования.

Шаг 1. Оценка ситуации

На основании всего вышеизложенного, необходимо определить саму возможность применения норм ст.129 УК. Для этого должны быть положительные ответы на все следующие вопросы:

  1. Есть ли угроза жизни?
  2. Существует ли возможность доказать серьезность намерений?
  3. Можно ли доказать, что потерпевший воспринял угрозу жизни серьезно?
  4. Есть ли возможность подтвердить: доказательства, свидетели и пр.?

Ситуация подходит под описанную? Тогда переходим к следующему шагу.

Шаг 2. Как доказать?

Если решение о подаче заявления принято, необходимо собрать доказательства, договориться со свидетелями. Доказательствами – как прямыми, так и косвенными – может быть все, что имеет отношение к делу: письма, телеграммы, СМС, видео или аудио фиксация.

В соответствии со ст.93 Уголовно-процессуального кодекса, сбором доказательств вправе заниматься все стороны, но исключительно в рамках своих полномочий.

Что это значит? Что потерпевший (или считающий себя таковым, т.к. данный статус на этом этапе еще не установлен) может проводить законные действия по сбору информации, документов и пр. Однако он не вправе требовать каких-либо действий от третьих лиц без их согласия. Если нечто подобное по мнению пострадавшего необходимо – он может подать ходатайство следователю после открытия дела (абз.2 п.3 ст.93 УПК).

В качестве примера, рассмотрим действия, которые человек может осуществить самостоятельно:

  • Сохранить на носители тексты электронных сообщений или СМС, которые, по его мнению, содержат угрозы физической расправой и жизни.
  • В случае их согласия, опросить свидетелей происшедшего на предмет возможности и объема их показаний.
  • Попробовать записать телефонный звонок с угрозами или зафиксировать происходящее на видео.

Отдельно нужно остановиться на видео и аудио записях. Нередко встречается информация, что сделанные скрытно, они не могут рассматриваться судом. Во многих случаях это действительно так. Однако в данном случае нельзя исключать и чисто субъективные, если угодно, человеческие факторы.

Например, рассматриваемая ранее Оксана смогла записать на видео факт угроз. Василий не знал, что его записывают. Будет ли данное видео являться доказательством в суде – большой вопрос. Однако следователь, увидев запись, все равно не сможет игнорировать ее на обычном, опять же, человеческом уровне. В результате она вполне может стать пусть и косвенной, пусть и не единственной, но причиной для возбуждения дела. А сам факт начала досудебного расследования – уже половина пути к успеху.

Шаг 3. Обращение в полицию

Обращение в полициюНа основании положений УПК, а также других норм и правил, это должно быть отделение полиции по месту жительства пострадавшего, подозреваемого, по месту совершения правонарушения, а при других обстоятельствах и любое доступное на данный момент отделение.

Обратиться следует лично или через официального представителя. В последнем случае предоставляется доверенность.

Шаг 4. Составление заявления

Это будет основной на данном этапе, консолидирующий всю имеющуюся информацию, документ. Точных параметров его составления не существует, однако есть положения уже упомянутого Положения ГП «О порядке ведения Единого реестра досудебных расследований», в котором обозначена информация, которую необходимо внести в ЕРДР на основании заявления.

Из этого можно сделать вывод, что основными положениями такого заявления являются:

Параметр Пояснение
Кому Точные сведения адресата подскажет дежурный сотрудник. Как правило, пишется на имя начальника отделения.
От кого Данные потерпевшего или его представителя: ФИО, паспорт, дата рождения, место жительства, контакты и пр. Адвокат также указывает от чьего имени действует и на основании какой доверенности.
Обстоятельства Причина обращения. Время место происшествия, действия, которые заявитель считает преступлением, обстоятельства и т.п.
Подозреваемый Все, что заявителю известно о лице, которое он обвиняет в правонарушении.
Свидетели При их наличии, указываются полные данные.
Требования Что заявитель хочет в результате: возбуждение уголовного дела, ареста, сообщения о возбуждении дела и т.д.)
Дополнительно Список прилагаемых документов и других доказательств. Может быть указан любой аспект, имеющий отношение к делу.
Дата, подпись Личная подпись заявителя: потерпевшего или его представителя.

Заявление подается уполномоченному сотруднику, который после опроса должен принять документ или аргументировано отказать. Факт приема на данном этапе подтверждается специальным талоном или отметкой на заявлении (на экземпляре заявителя).

Шаг 5. Внесение в ЕРДР

Факт принятия заявления означает, что документ должен быть внесен в реестр. В соответствии со ст.3 упомянутого Положение ГП о ЕРДР на это дается 24 часа.

Заявитель вправе требовать выписки из реестра – документа, подтверждающего факт внесения. Такие возможности ему предоставляют положение пп.2 п.2 ст.56 ГПК Украины.

Шаг 6. Расследование

Факт внесения в реестр означает начало досудебного расследования. Назначается следователь, проводятся оперативные и прочие действия.

Результатом станет судебный процесс или закрытие дела. Возможные санкции правонарушителю рассмотрим отдельно.

Что грозит за угрозу убийством? Уголовная ответственность

Итак, сколько дают за данное деяние? Здесь снова нужно подойти к делу с двух сторон. Первая – формальная. Статья 129 УК устанавливает следующее наказание:

  1. За угрозу убийством (п.1 ст.129 УК) – от полугода ареста до двух лет ограничения свободы.
  2. За те же деяния, но совершенное членом ОПГ или по мотивам ненависти (религиозной, расовой, национальной – п.2 ст.129 УК) – лишение свободы от 3 до 5 лет.

Однако на практике бывают случаи, когда достаточно и мер менее серьезного воздействия. Они не прописаны в УК напрямую, но с использованием других нормативных актов могут быть применены.

В первую очередь речь идет о профилактической беседе, которая является одним из инструментариев правоохранительной системы, данная ей ЗУ «О национальной полиции».

Кто-то может сказать, что эта не самая эффективная мера. Действительно, для воздействия на опытного рецидивиста она вряд ли подействует. Но если речь идет, к примеру, о соседском конфликте, то положительное действие может иметь и такая беседа, и сам факт подачи заявления.

Заключение

Современность диктует нам два неоспоримых факта: угрозы – вещи вполне реальные, а правозащитный аспект в этой области очень неоднозначный. Но уже само обозначение возможных трудностей дает методологию изначального планирования своей защиты. Надеемся, что данная статья поможет разобраться в действительности и грамотно защитить себя и своих близких.

На сколько статья была полезной?
Загрузка...
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.